Радиолюбительскому движению в России — 101 год!
Первой в мире страной, официально признавшей радиолюбительство, была Англия, которая в 1904 г. издала по этому поводу специальный закон. Следом за ней, в 1910г., соответствующий закон был принят в Северной Америке. Во многих европейских странах, в том числе в России, радиолюбители тоже выходили в эфир, но их было немного. С началом Первой мировой войны любительский радиотелеграф во всех странах-участниках был изъят из частных рук как возможное орудие шпионажа.
Есть четкое определение понятия "радиолюбитель" – это лицо, которое с надлежащего разрешения интересуется радиотехникой исключительно для себя лично, без всякого денежного интереса.
Вначале на радиолюбителей не обращали особого внимания и, чтобы они не мешали служебной радиосвязи, им был предоставлен коротковолновый (КВ) диапазон, поскольку до 1921 г. перспективными для дальней коммерческой, правительственной и военной связи считались только длинные волны. Но радиолюбители, работая в КВ-диапазоне, стали связываться друг с другом на огромных расстояниях, притом с помощью маломощных передатчиков. Это открытие вызвало переворот в радиосвязи, и специалистам пришлось изменить свое отношение не только к коротким волнам, но и к радиолюбителям.
В РСФСР общество радиолюбителей было официально зарегистрировано 15 июля 1924 года.
Через месяц после основания общества появился его главный голос — журнал «Радиолюбитель». Первый номер вышел 15 августа 1924 года, и спрос на него оказался бешеным: из планировавшихся 7 тысяч экземпляров пришлось срочно печатать 12, а потом еще 20 тысяч. В архивном номере за январь 1925 можно найти уникальные рубрики вроде «Практические указания по устройству радиоприемников» и «Краткий курс радиотехники» — это были первые попытки на доступном языке объяснить, как собрать приемник или улучшить сигнал.
Со временем издания общества — «Радиолюбитель», «Друг радио», «Радио всем» — стали не просто журналами, а национальными техническими учебниками. Они сформировали сообщество, подготовили десятки тысяч специалистов и задали тон целой эпохе научной популяризации.
Всякий радиолюбитель был конструктор своей радиопередающей аппаратуры. Он должен сам сделать приемник, должен был искать делали, а если их не было, то сделать их из какого-нибудь графитового карандаша.
Сегодня — хороший повод посмотреть прекрасное систематизирующее видео, познакомиться с историей радиолюбительского дела и заглянуть в архив, чтобы вдохновиться эпохой романтизма и энтузиазмом тех, кто более 100 лет назад собирал приемники по схемам из журнала.
Архив: archive.radio.ru/web/1924/ Видео: dzen.ru/video/watc ...
История: dzen.ru/a/YC1F5DrW ...
Вместе медиа
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев