При покупке сумки из натуральной кожи мало кто задумывается над тем, что за ней нужен специальный уход, – все просто наслаждаются радостью от покупки стильного и качественного аксессуара. И как потом сильно негодование по поводу пятна на ее поверхности или исчезновения блеска… А ведь о том, что кожа капризна и требует особого внимания, нужно было подумать заранее, в особенности, если сумка в руках каждый день.
Пугаться и расстраиваться, тем не менее, не стоит. Большинство проблем с кожаной сумкой можно решить самостоятельно в домашних условиях, не обращаясь в химчистку. Например, можно купить специальные средства по уходу (спреи, масла, кремы), способствующие сохранению блеска и помогающие в реставрации сильных повреждений. А с небольшими царапинами, загрязнениями и потерей блеска можно справиться обычными средствами, которые есть в доме.
Очищение внутренней части сумки любого цвета
Для начала требуется вынуть все предметы, вытряхнуть возможный мелкий сор и вывернуть ее наизнанку. Если подкладка синтетическая, достаточно просто ее постирать в теплой воде с добавлением щадящего моющего средства. При необходимости можно использовать пятновыводитель, но аккуратно (желательно проверить его действие на отдаленном участке). Для этого смачивается ватный тампон или мягкая салфетка и осторожно, не допуская контакта с кожей, производятся мягкие очищающие движения.
Если же подкладка изготовлена из кожи или любого другого материала, который не терпит непосредственного контакта с водой и перепадов температур, можно смочить тот же ватный диск или салфетку и протереть внутри, уделяя особое внимание внутренним карманам, стыку, швам и заклепкам.
Мыло, шампунь, нашатырный спирт
Для приготовления раствора нужно 10г хозяйственного мыла растворить в 1 литре теплой воды и добавить туда 1 ст. л. нашатырного спирта. Некоторые девушки добавляют несколько капель любимого шампуня для придания мягкости воде и избавления от не очень приятного запаха смеси.
Приготовьте заранее 2 губки, миску с водой и мягкое полотенце. Нанесите раствор тонким слоем и начинайте не очень сильно втирать, следуя по всей очищаемой поверхности и не забывая про отдаленные уголки, швы, стыки, ручки, застежки. Сразу же протрите все второй губкой, смоченной в воде комнатной температуры, и вытрите насухо полотенцем. Эту процедуру нужно проводить достаточно быстро, не давая коже впитать раствор и высохнуть естественным образом, сильно намокнуть во время «обмывания», иначе сумка будет существенно повреждена и потеряет свою красоту.
После полного высыхания необходимо тщательно осмотреть на наличие возможных не удаленных загрязнений. И, если что-то осталось, можно повторить процедуру непосредственно в этом месте или приступить к другим действиям.
Это средство идеально подходит для очистки светлых сумок, но с ним нужно быть осторожнее, если сумка темных или ярких тонов. В этом случае стоит сделать пробу перед тем, как чистить все изделие.
Кофе для очистки сумки от пятен
Не стоит удивляться, потому что кофе отлично тонизирует кожу и обладает хорошими абразивными свойствами. Единственное, что нужно учитывать – насыщенный цвет, потому кофейная гуща используется только для очистки темных или черных сумок.
Сам метод достаточно простой. Нужно растворить 1ч.л. кофе в 1/5 стакана воды, нанести смесь на пятно ватным тампоном или салфеткой, смыть теплой водой и насухо протереть мягкой тканью.
Луковица – помощница
Репчатый лук поможет не только удалить грязь, но и избавиться от залоснившихся участков на карманах, ручках, застежках. Разрезаете луковицу пополам и натираете сумку, особое внимание уделяя наиболее загрязненным местам. Если видите, что срез потемнел и испачкался, просто срежьте тонкую часть и продолжайте дальше. В конце можно использовать мыльный раствор, чтобы избавиться от запаха и/или натереть шерстяной тканью до блеска.
Эти рекомендации общие и подходят практически для всех цветовых категорий сумок. А для очистки белых и очень светлых моделей придется использовать более щадящие методы, но при этом не менее эффективные.
Простые способы очистки светлых сумок
Белые сумки точно так же, как и цветные, сначала нужно почистить изнутри и убрать общие загрязнения. В принципе, вполне сгодится и мыльно-нашатырный раствор. Если после этого остались пятна или залосненные места, нужно и можно принимать решительные меры.
Если пятно заметили сразу, его можно присыпать солью или содой, мелом или детской присыпкой. Спустя полчаса достаточно струсить и промыть водой.
Кремообразная масса из смеси взбитого белка и молока не только хорошо очистит светлую кожу, но и улучшит ее внешний вид. Ватным диском или салфеткой протираются проблемные места и сразу же смываются теплой водой с помощью мягкой салфетки. В конце обязательно нужно хорошо просушить, избегая прямых солнечных лучей и обогревательных приборов.
Нет комментариев