Выбор основного материала
Выбирая ткань лучше четко осознавать:
- какую вещь хотите получить;
- какими свойствами должна обладать ткань;
- как ткань может измениться в работе;
Например: если вы собираетесь носить блузку с жакетом, ткань не должна мяться, для лета этим свойством можно пожертвовать ради того, чтобы блузка "дышала".
Нет плохих тканей - есть неподходящие!
Три теста для выбора материала:
- Чтобы оценить упругость ткани, сомните участок материала в руке, а затем отпустите.
Если морщины и складки остались на ткани, значит шить из нее будет сложнее, и одежда из нее будет мяться.
- Чтобы оценить устойчивость ткани, натяните ткань при помощи больших пальцев.
Если нити переплетения разойдутся и не вернутся на место, значит детали из такой ткани не будут держать форму.
- Чтобы проверить хорошо ли ткань драпируется, повесьте ее на руку или на плечики.
Если не образуются мягкие, красивые складки, такой материал может не подойти для выбранной вами модели с драпировками, рюшами.
Например: если вы выбираете ткань на платье с рюшами на груди, оборками, драпировками, тогда плотные ткани, которые четко держат форму вам не подойдут.Хорошо драпируются шелка, крепы. Но к костюму нужно выбирать ткань, которая держит форму, не растягивается и не мнется. Лучший выбор – шерсть с небольшим процентом синтетики – до 10%.
Выбирая ткань, обязательно взгляните на этикетку, где указан состав.
Натуральные ткани.
Легкие ткани - хлопок, лен, батист - всегда считались лучшими для лета. Они прочны, комфортны в носке, легко стираются, быстро сохнут, но мнутся.
Шелк - чаще выбирают для летних платьев и блуз. Если это 100% натуральный материал, то изделие будет легким, упругим, почти не будет мяться. К тому же натуральный шелк отлично впитывает влагу и "холодит" в жаркий летний день.
100% шерстяные ткани не так износоустойчивы и к тому же сильно усаживаются при стирке.
Добавление вискозы делает ткань более массивной, шелковистой. Она хорошо драпируется, прекрасно пропускает воздух, но мнется. Недостаток - сильно осыпается по срезам деталей. Но есть плюс – ткань обладает хорошими гигиеническими свойствами.
Для летней одежды лучше выбрать подкладку из тонкой вискозы. Она более гигиенична и устойчива к воздействию влаги. Также, для летних изделий мы часто используем для подкладки батист – он пропускает воздух, не задерживает влаги и очень легкий даже при максимальной плотности.
Небольшой процент синтетики
10 % синтетики в натуральных тканях делает их прочнее, эластичнее.
Больший процент синтетики ухудшает гигиенические свойства материала и его внешний вид (появляется блеск). Но есть и плюсы: ткани малосминаемы и долго сохраняют опрятный вид. Это условие очень важно, ведь мы носим осенние и зимние вещи под верхнюю одежду.
При добавлении искусственных или синтетических волокон ткань приобретает дополнительные свойства:
- Если в состав ткани входит лавсан, то одежда из нее не сминается, хорошо держит форму, но менее гигроскопична (нет свойства поглощать воду и пропускать воздух).
- Добавление ацетата придает упругость. Такая ткань жестковата, при стирке немного садится. Если она еще и не очень плотная, то в швах могут быть раздвижки нитей.
- Покупая ткань из полиамидных волокон, можно рассчитывать на то, что одежда из нее будет носиться долго. Но не будет гигроскопичной.
- Ткани из полиэфира, как правило, очень эластичны и термостойки. Так же прочны, как и полиамидные, но на них быстрее образуются потертости.
- Ткань с полиэстером (содержанием до 40%) становится прочнее, лучше закрепляет форму при нагревании, благодаря чему у одежды из такой ткани хорошо держатся складки и плиссе. К тому же она не выгорает на солнце. Ткань из 100% полиэстера красива, прочна и почти не мнется. Но, в качестве подкладки для летней одежды использовать ее не стоит: полиэстер плохо пропускает воздух.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев