Финансовые учреждения получили телеграмму от Национального банка Украины, в которой требуется более тщательно проводить мониторинг карточных операций компаний и физлиц.
Если возникают малейшие подозрения о целях операций, НБУ предписывает замораживать движение денег по счетам и блокировать снятие наличных в банкоматах и кассах. Об этом говорится в телеграмме НБУ №25-0004/31760 “О финансовых операциях по получению наличности”, передает UBR.
Нацбанк назвал систематические снятия наличных со счетов рисковой операцией. Банки не имеют права не останавливать такие операции, иначе это грозит штрафами и даже отзывом генеральной лицензии.
В НБУ заявили, что зафиксировали новую волну обналичивания денег. За четвертый квартал 2015 г. с карточных счетов было изъято на 18% больше, чем в третьем — 250,7 млрд. грн. При этом выросли суммы, снимаемые со счетов юрлиц: с карточных счетов компаний сняли 36 млрд. грн. Еще 19,1 млрд. грн. бизнесмены сняли в банкоматах и 16,7 млрд. грн. в терминалах отделений банков. Активно для обналичивания денег использовались частные лица. При помощи физлиц было снято со счетов 214,7 млрд.
При возникновении подозрений банк должен сначала остановить движение по счету — не дать человеку, получившему крупную сумму денег ни перевести ее дальше, ни снять в банкомате либо через кассу. Потом связаться с владельцем счета и запросить у него детальную информацию о цели такой проводки.
В качестве примера центробанк привел в своей телеграмме случай с регулярным снятием денег с карточных счетов физлица, поступивших на него в виде “возвратной финансовой помощи”. Компания со своего расчетного или карточного счета постоянно переводит человеку определенные суммы денег в виде матпомощи, и тот их обналичивает уже со счета физлица.
“После поступления со счетов юридического лица на счета физических лиц средства (99%) получались из этих счетов наличными через кассу банка в тот же день или ближайшие операционные дни после их зачисления”, — отмечается в документе Нацбанка, и такой подход регулятор считает недопустимым. Чиновники хотят, чтобы банки выявляли подобные операции, и блокировали их.
“То есть банк должен сначала остановить движение по счету — не дать человеку, получившему крупную сумму денег ни перевести ее дальше, ни снять в банкомате либо через кассу. Потом связаться с владельцем счета и запросить у него детальную информацию о цели такой проводки. Если человек сообщит, что компания предоставила ему материальную помощь для лечения, то от него потребуется предоставить направление медучреждения и счет за услуги. Только если банк получит все эти документы, то он сможет “отпустить” счет: позволит перевести деньги по назначению или снять их наличными”, — объяснил UBR.ua практическое применение требований НБУ директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий. http://varota.com.ua/2016/04/16/banki-nachnut-blokirovat-vydachu-nalichnyx-s-kartochek-esli-vy-ne-obyasnite-otkuda-dengi/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7