БРАТУШКИ
Не имея возможности поспасть в это лето в родное Приазовье, я отправилась на Черное море, в одну из немногих стран Европы, где раньше не бывала. Как не удивительно, это Болгария, страна, которую в Советском Союзе называли шестнадцатой республикой СССР. Называть то называли, а поди попади! По крайней мере, наша семья инженеров позволить этого себе не могла, и в силу путевок на курорт под удивительным названием Золотые пески или Варна. Знакомиться с понятием «Варна» можно было только, потягивая бокал вина с полусухим белым вином под аналогичным названием или под сигаретку с фильтром «Варна». Для современной России, заполнившей все мало-мальски известные курорты мира, Болгария стала не просто доступна, она стала чем-то совершенно своим. У москвичей даже появилась такая шутка. Спрашивают: «У тебя, где дача?» Ответ: «В Болгарии». А почему нет? Болгария чудная планета пару месяцев зима , а остальное лето. Да и зима теплее нашей ранней осени и даже поздней весны, а летом нет изнуряющей жары, суховеев, затяжных дожей и прочих прелестей многих курортов.
Я попала в Болгарию хоть и в первый раз, но надолго - почти на полтора месяца, так что составить представление об этой стране смогла. Болгарский курорт выбрала , погуляв по карте Гугл. Это раньше в Болгарии особо нечего было выбрать: все теже: Золотые пески и Варна, а теперь просто россыпь самых разных курортных мест: Бургас, Солнечный берег, Несебр, Равда, Поморие , Поморско, Созополь и прочее прочее прочее. В чем в чем, а вот индустрии морского отдыха Болгария преуспела больше всех остальных пост-советских стран. Странствуя по виртуальному миру, я нашла еще одно замечательное название Святой Влас, а пройдясь по его виртуальным улицам, поняла: нашла!
Городок примостился на склонах горного хребта: Стара Планина, и со временем сполз по склону к морю. Еще десять лет это был маленький рыбацкий поселок под названием «Лариса», а теперь вполне себе достойный курортный город, построенный в староболгарском стиле с невысокими домами с белыми стенами, коричневой деревянной отделкой и красными черепичными крышами. Есть, конечно, здания с другой архитектурой, но основная часть Святого Власа такая. Это городок является наглядной иллюстрацией эффективности капиталистического способа хозяйствования по сравнению с социалистическим. Решили два брата - сыновья мэра поселка включиться в курортный бизнес, купили практически все побережье, прилегающее к другому известному курорту Солнечный Берег. Как только Болгарии стала частью Европы, взяли кредит у Европейских банков, и пожалуйста –вырос город, как говорят сами болгары лучший курорт страны с отелями , апарт-отелями, бассейнами, магазинами, кафе ресторанами. Да пришлось , конечно, повозиться, намыть пляж из песка у обрывистых глинистых берегов местечка, проложить дороги и все необходимые коммуникации от водопровода и канализации до электросетей. Только так, а не наоборот, как это принято у нас вначале застройка, а потом коммуникации. Безусловно, все это стало возможно не только наличию дешевых кредитов, но и наличию инвесторов, т. е. покупателей. Вначале это были европейцы, прельстившиеся дешевизной болгарской недвижимости, но они не прижились среди славян. Зато русские буквально оккупировали эту страну и чувствуют себя как дома, снимая апартаменты и покупая их оптом и врозницу.
Что могло не устроить англосаксов? Наверняка языковый барьер, мало кто в Болгарии говорит на английском. Молодежь, владеющая языком, давно на работе в Европе. Не могли понравиться англичанам и ирландцам , первым поддавшимся очарованию Черного моря, и славянская расхлябанность и отсутствие порядка на улицах. Быстро разобрались они, что основная масса построек на курортах Болгарии, по сути, картонные домики с башенками. Болгары, как и другие пост-советские государства, решали проблему строительства на американский манер - за счет гипсокартона. В связи с этим многие дома первой волны совершенно не держат ни тепла, ни холода, ни шума. Как-то довелось несколько дней провести в таком доме. Соседские разговоры для тебя не секрет, как и твои семейные разборки для них. Если кому-то их выясняющих отношения придет в голову хлопнуть дверью, весь дом сотрясается как от землетрясения. Русские тоже быстро разобрались в прелестях гипсокартонных дворцов и вынудили болгар вернуться к каменному строительству.
Русские болгар понимают, и братушки платят им тем же. До встречи с болгарами я была уверена, что самые приветливые славяне – это белорусы. Оказалось, что болгары не уступают им в этом, к тому же веселее. Посмотришь на болгарина, и он, чаще всего, ответит тебе улыбкой. Заговоришь, не отвернется, а постарается понять. Постарается, потому, что не смотря на поразительное сходство письменных русского и болгарского , на слух ни болгарин ни русский чужого языка не понимают. Начнешь спрашивать, а как хлеб-хляб, а дом - дом, а спасибо- благодаря, уборщица - чистачка. Болгарские женщины, как и русские все свои эмоции формулируют двумя словами «ужас!» и «кошмар!» Однако, когда слова сливаются в фразы непонятно ничего, но отчаиваться не надо. Через месяц перед отъездом мы сами того не замечая стали понимать болгар, а как не понять, мы же братушки, т. е братья . Отсюда и наши общие недостатки: разгильдяйство, необязательность и терпимость к непорядку. Славяне, что возьмешь? А англичанам этого не понять, как и не понять рекламы, всех надписей и сообщений, которые только на болгарском. Мы же их читаем влет.
Болгары народ благодарный, помнят свою историю и вклад России в нее. Редкий взрослый не помянет Шипку и спустя почти полсотни лет все еще благодарит нас за подвиг прадедов, освободивших братушек от турков и признав их государство. Как-то в плохом настроении я намекнула одной даме, тоже вспомнившей русские заслуги, что вы нас за это дважды отблагодарили, участвуя в походах Европы на Россию. «Я понимаю, ответила она , но вы должны знать ,это не народ, а наше руководство воевало с вами. Оно всегда зависело от воли Европы».
Удивляет отношение болгар к социалистическому прошлому. Любой болгарин за сорок на вопрос : «Когда жили лучше, тогда или теперь?»,- с большим энтузиазмом ответит: «При коммунизме!» Причем свято верит, что именно коммунизм существовал на их земле. Наиболее наивный народ считает, что в России и сейчас коммунизм, так как живем мы богато, раз тут мы основные покупатели. Правда они не очень понимают мотивом этих покупок, мол, в отелях жить дешевле. Некоторые еще и опасаются: а не собралась ли вся Россия перебраться в теплые края? Нет, говорю, мы только погреться, и назад. Русские привыкли жить на два дома, но теперь, когда в магазинах все есть, стали понимать, что упорная работа от зари до зари на своих дачных участках, уже не комильфо! Надо и о себе подумать и на пляжах расслабиться.
Русских здесь конечно много, но есть и белорусы, чехи, немцы. Украинцев в этом году много, где-то треть от русских. Крым потерян, в Одессе и смута, в Приазовье война, вот едут сюда на своих машинах или автобусах. Стычек, таких как в Турции, между нашими и украинскими туристами не было, но инциденты случались. Привезли в Святой Влас в молодежный лагерь три автобуса украинских подростков из Львова. Две ночи они не давали покоя городку, устраивая шествия по главной улице со всем любимыми кричалками: «Слава Украине! Москалякуна гиляку, Путин…!» и т.д. Потом с их руководителям провели беседу братья Диневы - хозяева курорта, объяснив, что не позволят разгонять своих главных инвесторов – русских. Детки примолкли,а потом и вовсе съехали, но уже с тяжелым расстройством желудка. Странно, ели из общего котла, а швыдка случилась только у украинцев. Может это их русские дружки вспомнили любимую забаву своих отцов в пионерских лагерях, где пурген в суп врага был обыденным делом?
Почему вы рассорились? – с большим сочувствием спрашивают болгары. Мы же славяне, мы должны быть вместе. Поясняем, что это мы с болгарами славяне, а украинцы нет, они укры и происходят от ариев , принесшим цивилизацию землянам и вырывшие Черное море. В начале реакция у братушек на уровне: «Да, ладно!» Потом просто шок: «Не может этого быть! На дворе 21 век и тут такая дремучесть », но потом вспоминают, что есть в Европе еще два таких народа, из-за нищеты и бедствий, заболевших манией величия.Это македонцы и албанцы, которым по малочисленности, в принципе, простительно, но украинцы, большая богатая страна и такие глупости? Еще болгар волнует вопрос: за что сражается Донбасс? Быстро понимают, когда скажешь, что не хотят в ЕС, так как боятся, что оно закроет все заводы и оставит народ без работы. «Точно закроют, как у нас, все стоит»,- кивают головами и бедные, и богатые братушки. Когда-то развитая промышленность этой страны, созданная в годы социалистического прошлого, остановилась и не функционирует уже десять лет европейского членства. Да именно за эти годы выросли курорты на дешевые кредиты Европы, но все остальное замерло. Курорт дело сезонное, посему летом вся Болгария устремляется на побережье поработать, а потом долгую зиму мается бездельем или скитается по миру в поисках заработка. Причем работают не только в ЕС, многие добираются и до России и забираются в ее глубокие снега. Попадались такие , которые работали даже на Крайнем севере и на Колыме. Ежатся от холода, вспоминая эти края. Подавляющая часть болгар видят в России друга и надеются, что придет время, и она опять объединит всех славян, дав им возможность занять достойное место в мире. Сейчас же они чувствуют себя людьми второго сорта, лишенными будущего. А каким сортом может считаться человек определенный доктриной ЕС обслуживать старый свет? Вот и стоят за прилавками магазинов, аптек, рецепций отелей видные болгарские парни, отняв эти рабочие места у своих подружек, участь которых теперь быть горничными.
Безусловно, есть в Болгарии и буржуазный класс, который преуспел и всем доволен. Это в основном те, кто вовремя купил себе кусок земли у моря, а, застроив его, теперь вполне обеспечен. К буржуазному классу относятся все те, кто обслуживает туристический бизнес и рынок недвижимости: юристы, банкиры, рестораторы, владельцы магазинов. Их не устраивает только то, что и их работа сезонна. И все же они богаче, чем были раньше и вполне довольны Европой. Правда заработки специалистов и здесь не велики. Врач в частной больнице, получает 400 евро, администратор в отеле 300 ев, классный строитель 500 евро. Самой необеспеченной категорией болгар являются пенсионеры.Пенсии в Болгарии от 50- до 150 евро, так что приближение старости все воспринимают как катастрофу.
Однако все и бедные и богатые болгары не поддерживают правительство в санкционной войне против России. Все хотят, чтобы газовый «Южный поток» прошел по территории Болгарии, все переживают, что запрет на ввоз фруктов нанесет Болгарии значительный экономический ущерб. Причем цифры называются разные. Есть такие, которые оценивают этот урон в 16 милдов евро, т. е. выше, чем по всему ЕС. «Почему,- возмущаются болгары,- бедная маленькая Болгария должна помогать выжить богатой и большой Украине!» Убыток экономике Болгарии ощущается и в проблемах с туристическим бизнесом. В году Болгария недосчиталась трети отдыхающих из России. Резко упал спрос и на недвижимость. В возможность третьей мировой войны болгары не верят, но и политику США не одобряют.
А вообще болгары замечательные симпатяги, даже на пляже, где открываются все недостатки, они выглядят очень привлекательно: стройные, подтянутые, спортивные. Особенно хороши девушки тонкие в кости с оливковыми лицами и глазами газели. Толстяков среди болгар единицы, но среди женщин часто попадаются анорексичные, смотреть на которых просто больно. Как оказалось, болгары делятся на северных и южных. Северные имеют более славянский лица и довольно светлые волосы. Южные, веками жившие в соседстве с турками, похожи на своих соседей: коренастые, темные и большими черными глазами. Эти различия сглаживает только возраст.
Возрастные болгары особенно приветливы. Особенно запомнились мне мои ровесницы болгарки, которые с огромным удовольствием вспоминали свою советскую молодость, уроки русского языка и русские песни, которые когда-то пели в застолье. Ни кто и ни разу не выразил нам какой-то неприязни и непонимания. Сидя на пляже с одной из таких сестричек мы спели с нею «Что стоишь качаясь….» . Оно и понятно, славянская душа всегда поймет славянина.
Хотелось бы насколько слом написать о болгарской кухне. Тут она представлена в изобилии, но и вперемешку с мировой кухней. На каждом шагу ресторан, на каждом шагу тебе буквально затаскивают за стол, дежурящие у входа официанты. Вот куда надо ходить женщинам, чтобы поднять свою самооценку. Зазывалы всех мастей наговорят тебе столько комплиментов, что, сам того не желая, пойдешь за их сладкоголосой дудочкой отведать «сач» - самое известное из болгарских блюд, подаваемое на глиняной сковороде с ручками. Сач -это тушеные овощи с барбекю из мяса всех мастей. Под разливное болгарской вино, эта еда идет на ура! Из плохого в Болгарии - цена на рыбные блюда. Рядом море, а рыба в три дорога. Это видимо все древние укры нахимичили –сроводород в море есть, а рыбы мало. Камбалой пришлось лакомиться в Питере, здесь кило стоит дешевле, чем порция в Болгарии.
И все же, открыв для себя Болгарию, я точно знаю, что ее я для себя уже не закрою. Славно здесь! Только бы не было войны…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев