В 2014-15 г.г. городская архитектура Владимира выделила землю, для строительства индивидуального жилья в северной части села Спасское, между Спасским водохранилищем и дорогой на Мосино, но... без наличия Проекта Планировки!!!
Люди стали хаотично строиться, по принципу: "кто в лес, кто по дрова", в т.ч. в непосредственной близости от высоковольтной линии 110 кв., с нарушением минимальных расстояний ширины улиц (от забора до забора).
Осознав свою ошибку, городская архитектура поручила институту Владимиргражданпроект выполнить Проект Планировки с учётом уже частично построенных с нарушениями жилых домов, которые своими участками "залезли" даже на 20 метровую береговую полосу от водохранилища.
Проектный институт выполнил Проект Планировки в соответствии с учётом всех градостроительных нормативов, в т.ч. предлагал выделить коридор ВЛ и на нём не располагать участки жилых домов, но!!!
Главного архитектора города это не устроило и нужно было выполнить Проект с учётом всех нарушений, которые уже имели место при застройке этой территории. Иными словами, утвердить официально все нарушения градостроительного законодательства.
Чиновники в городской архитектуре посчитали, что от Спасского водохранилища береговая полоса должна считаться не как от водохранилища, а как от ручья длиной менее 10 км и составлять не 20 метров, а всего лишь 5 метров.
Главный архитектор этого Проекта отказался нарушать градостроительное законодательство и переделывать Проект в угоду городской архитектуре и ... на следующий день попал под сокращение... Оказывается, человека сегодня могут наказать не только за нарушение законодательства, но и за его соблюдение...
НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ВЛ 110 кв. проходит по некоторым, уже обжитым участкам. Провода ВЛ висят прямо над земельными участками жилых домов. На нескольких участках стоят бетонные опоры ВЛ 110 кв. (некоторые участки из-за этого до сих пор не освоены).
Береговая полоса от заборов некоторых участков до акватории Спасского водохранилища составляет менее 5 метров, а кое-где просто физически непроходима.
Некоторые улицы имеют ширину менее 10 метров (от забора до забора) и не имеют даже минимального благоустройства, нет ни дорог ни тротуаров, в т.ч. нет нормальных благоустроенных выходов к Спасскому водохранилищу.
Всё стоки с улиц неорганизованы и текут прямиком в водохранилище.
Предусмотренные Проектом объекты обслуживания на пересечении улицы Садовой и дороги на Мосино до сих пор не реализованы, территория уже давно заросла бурьяном.
Вот так чиновники из городской архитектуры, во главе с Главным архитектором города Владимира, "позаботились" о новых жителях села Спасское.
Фотофиксация произведена осенью 2024 года.
Владимир Антоненко
Архитектор-градостроитель
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев