Исполнители: Техники № 1,2,3,4,5,6
Настройка оборудования и инструментов* - (производится в начале рабочего дня и проверяется перед каждой мойкой). Инструкция по настройку оборудования, в т.ч. заправка пеногенераторов, контроль концентрации растворов и др.
Техник-мойщик (далее техник) обязаны руководить въездом автомобиля на мойку, указывая водителю жестами направление движения и правильное положение рулевого колеса. Жесты должны быть четкими, передаваться согнутыми в локтях руками и иметь однозначное для водителя толкование.
После въезда автомобиля на моечный пост техник обязан жестом – скрещенными предплечьями рук – обозначить остановку автомобиля. Подойдя к автомобилю, техник обязан поздороваться с клиентом и вежливо попросить поставить автомобиль на ручной тормоз и оставить ключи зажигания в замке. Администратор мойки / техник обязаны выявить потребности клиента и предложить одну или несколько действующих моечных программ на выбор клиента*, озвучив стоимость каждой из предложенных.
После выбора программ техник обязан предложить клиенту пройти в клиентскую комнату.
Перед началом выполнения работ техник обязан осмотреть автомобиль, обойдя его по периметру, на предмет обнаружения отслоений лакокрасочного покрытия, хромированных деталей, имеющих повреждения и других видимых повреждений, которые в процессе мойки могут развиться.
В случае обнаружения перечисленных дефектов техник обязан незамедлительно предупредить клиента о возможных последствиях мойки аппаратом высокого давления и только с однозначного его согласия приступить к мойке. Если техник обнаруживает на кузове автомобиля следы мошек, битумные пятна и другие загрязнения, удаление которых без специальных средств невозможно, то техник обязан предложить клиенту воспользоваться соответствующими дополнительными услугами.
Мойка кузова. Этап 1. Задействован 1 техник(техник №1). Техник отгораживает шторой первый технологический пост, на котором производится первый этап обработки.Проверив настройку оборудования, техник приступает к первому этапу обработки кузова автомобиля.
Техник обязан вытащить коврики и перенести их к месту дальнейшей обработки. Производится облив (предварительное/грубое сбивание грязи ) кузова автомобиля водой с использованием аппарата высокого давления. Перед началом обивки направить струю распылителя в сторону от автомобилячтобы убедиться в том, что насадка не слетит и не повредит кузов.
Облив начинать с крыши автомобиля, (со стороны водительского места - для европейских автомобилей и со стороны пассажирского места для автомобилей с правым расположением руля), движениями распылительной насадкой от лобового стекла к заднему стеклу автомобиля и обратно, не допуская касания насадкой кузова автомобиля.
Таким образом, обрабатывается только часть крыши, ближняя к технику.
При мойке внедорожников и автомобилей с высокой крышей необходимо использовать лестницу-стремянку, предварительно проверив ее устойчивость.После обливки крыши техник перемещается к левой части лобового стекла.
И левой части капота левому крылу, промывает под крылом
обрабатывает левое переднее колесо – шину и диск. Возвращается к левой передней двери, обрабатывая её сверху вниз, от верхнего края бокового стекла и рамки вниз к порогу
открывает левую переднюю дверь и краем струи обрабатывает порог
место крепления петель
торец двери
и нижнюю часть двери
не допуская попадания воды в салон автомобиля.
Техник закрывает дверь и переходит к обработке задней левой двери. Движениями сверху вниз. Открывает дверь и выполняет действия аналогичные действиям при обработке передней двери.
Переходит к заднему стеклу и левому заднему крылу, обрабатывает их, после чего моет арку, под левым задним крылом , колесо-шину и диск
От заднего крыла в направлении переднего обрабатывает короб и кузов под коробом
После завершения этапа первичной обработки с одной стороны автомобиля, техник смывает с пола образовавшийся в результате мойки мусор к сточной магистрали после чего переходит к капоту
и фасадной части автомобиляОсобое внимание уделить нижней передней части, фартуку
Следующим действием первого этапа является переход на правую часть автомобиля. Техник начинает обработку с крыши автомобиля и в дальнейшем повторяет действия аналогичные действиям на левой стороне кузова.
техник №1 Мойка кузова. Присоединив к шлангу пеногенератор, техник наносит пену на кузов автомобиля, начиная с крыши
Передвигается вокруг автомобиля, против часовой стрелки, нанося пену на все детали кузова, арки колёс, шины, диски.
Для удаления мошек и пятен предварительно, перед нанесением пены, участки загрязнений должны быть обработаны специальными спреями.
После нанесения пены необходимо выдержать паузу в 3-4 минуты, для того, чтобы пена вступила в контакт с частицами грязи, пыли и нейтрализовала их. В это время техник производит обработку колёс – шины, диски, колпаки, растирая пену губкой и тщательно протирая рисунок дисков/колпаков и внешнюю часть шины
а так же внутреннюю часть крыла, перемещаясь от переднего левого колеса против часовой стрелки к другим колесам.
По прошествии 3-4 минут техник №1 производит обработку кузова, растирая пену губкой и по окончании этого этапа смывает струей воды пену по аналогии с первым этапом . Этап считается завершенным, когда на кузове автомобиля и в сопряжениях кузова и дверей не осталось пены и полы вокруг автомобиля и под автомобилем чистые.
Техник №1 раздвигает технологическую штору и (два варианта: первый - надев одноразовый чехол на сиденье перегоняет автомобиль вперед/заведя или на нейтральной толкает, второй – просит Клиента передвинуть автомобиль, что не удобно, т.к. клиент должен два раза передвигать автомобиль) Техник №1 встречает новый автомобиль
Автомобиль попадает на второй технологический пост – обработка салона. Этап Задействован 1 техник (техник №2). Техник подкатывает к автомобилю пылесос, открывает двери автомобиля и начинает его внутреннюю обработку с сиденья водителя, от подголовника приподняв его пылесосит сиденье в месте соприкосновения подголовника с сиденьем
опускается вниз по спинке
пылесосит само сиденье и сопряжение сиденья со спинкой, используя специальную насадку для труднодоступных мест
В складках ткани
В пепельницах, предварительно высыпав из них окурки
В боковых карманах дверей и углублениях обшивкиВ карманах сидений, предварительно вынув их содержимое, которое должно быть помещено после обработки кармана пылесосом обратно в карман. Исключение составляет мусор.
ВНИМАНИЕ! Сиденья из кожи НЕ ПЫЛЕСОСЯТСЯ! Кожа обрабатывается влажной чистой тканью, высушивается сухой ветошью и по желанию клиента обрабатывается средством для кожи, в соответствии с инструкцией по применению средства.
Сменив насадку для напольного покрытия, пылесосит пол, под сидением водителя, в зоне педалей,
а так же на каждом пассажирском месте
За подголовниками задних пассажиров ( в варианте кузов седан, пылесосит полку, приподнимает подголовники и производит обработку аналогичную обработке водительского места). Следующим местом для обработки пыли служит правое место для пассажира, далее переднее место для пассажира (рядом с водителем).
После завершения обработки салона пылесосом, техник передает автомобиль на следующий пост и приступает к мойке (обработке) ковриков.
Если клиентом были заявлены работы по уборке багажного отсека
то они выполняются на посту №2 техником №2.
Автомобиль передается на третий технологический пост – влажная уборка салона и сушка кузова автомобиля. Этап 4. Задействованы 4 техника, техники №№ 3,4,5,6. Техники № 3 открывает двери с левой стороны, техник №4 открывает двери с правой стороны и крышку багажника и влажной ветошью (протирочными материалами) начинают обработку салона. Начинают с переднего отсека.
Опустив солнцезащитный козырек (оба козырька), сначала влажной, затем сухой ветошью обрабатываю его тыльную сторону, затем фасадную. Зеркало заднего вида необходимо протереть влажной тканью со стороны лобового стекла
и протереть сухой тканью само зеркало
Проводят влажную обработку внутренней стороны лобового стекла, затем, используя специальные средства для обработки стекол, сухой тканью доводят его состояние до идеального
Те же действия производят с боковыми стеклами (Перед обработкой боковых стекол средством для стекол, необходимо приспустить стекла на 7-10 см, для того, чтобы удалить грязную полосу на верхней части стекла, которая не подверглась мойке, ввиду своей недоступности)
закрыть стекла до конца и произвести окончательную обработку сухой тканью
Следующим объектом обработки является передняя панель приборов
Для обработки необходимо использовать кисточки
Техники чистят кисточками воздуховоды и другие труднодоступные места панели и в обшивке дверей. Влажной тканью вытирают панель и доступные углубления и высушивают сухой тканью. Аналогичные действия производятся с рулевым колесом, рычагом АКПП, МКППвнутренней пластиковой обивкой дверей, бардачком
ручками для пассажиров у потолка
пластиковыми накладками порогов и другими пластиковыми деталями салона.
В том случае, если клиентом заявлена полировка деталей салона, то техники, после вышеописанных операций, выполняют в той же последовательности нанесение полироли и производят полировку элементов салона. После завершения работ внутри салона (отсек водителя и пассажира), техники высушивают торцы передних дверей по периметру
пороги
Одновременно с действиями техников №№3,4 техник № 5, используя пистолет для сжатого воздуха производит обработку – продувку - участков кузова, где имеются щели
начиная с левого внешнего зеркала заднего вида, дверных ручек, замков, против часовой стрелки по периметру автомобиля и до момента выхода автомобиля с поста мойки продолжает продувать кузов.
Техник №6 в это же время производит сушку кузова автомобиля тканью для сбора влаги и окончательную сушку производит мягкой тканью, продвигаясь за техником №5
Открывает люк топливного бака и влажной тканью обрабатывает внутреннюю поверхность и пластиковую крышку.
Используя средство для стекол, при обработке стекол и зеркал с внешней стороны.
Далее техники №№ 5,6 переходят к дверям, внешней их стороне и крыше автомобиля
По окончании выполнения работ администратор-техник №6 (например), укладывает в автомобиль напольные коврики
и производит внешний осмотр и контроль качества выполненных работ как внутри, так и снаружи автомобиля. При обнаружении недостатков, организует их немедленное устранение
Передача автомобиля клиентуОплата клиентом услуг мойки
Выездом автомобиля из мойки руководит один из техников, прощается с клиентом и предлагает приехать снова.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев