Однажды вы перерастете обычные покупные специи в пакетиках, и захотите измельчать свежую корицу, гвоздику, перец, кумин и другие приправы самостоятельно, для чего самым лучшим инструментом будет ступка с пестиком. Пряности, чеснок, орехи или семена, измельченные в ступке, выделяют натуральный ароматы и масла; вы сразу заметите разницу во вкусе!
Выберите подходящий вам материал, исходя из кулинарных и личных предпочтений.
-Керамические ступки и пестики измельчают лучше всего, но они более хрупкие.
-Деревянные ступки и пестики прочнее, но имеют пористую структуру и портятся со временем. К тому же, аромат одной приправы может сохраниться в ступке, и испортить аромат следующей измельчаемой приправы.
-Каменные ступки и пестики тоже измельчают очень хорошо, но если они невысокого качества изготовления, то мелкие частицы камня могут попасть в специи.
Выберите размер.
-Хотите вы измельчать большие объемы специй, семян и орехов, или достаточно небольших количеств?
- Для разных случаев может быть полезно иметь два набора, если вам позволяет бюджет и есть где их хранить.
-Если вы собираетесь измельчать большое количество приправ, возможно, вам лучше подойдет измельчитель специй. Ступка и пестик больше подходят для измельчения специй или смеси на одно блюдо.
Если вам необходимо сделать мелкую кашицу или порошок – ступка будет идеальным инструментом. Подходящие для измельчения ингредиенты включают в себя: перец, семена специй и трав, сами травы и листья, рис, орехи, морскую соль и так далее. Практически все, что вам может пригодиться в готовке или выпечке, можно измельчить пестиком в ступке.
Сложите ингредиенты в ступку. Отмерьте необходимое количество цельного перца, корицы или любого другого нужного компонента и сложите в ступку, но не заполняйте ее более чем на одну треть, иначе вам будет сложно измельчать специи равномерно. Если нужно перемолоть много специй, измельчайте небольшими порциями за раз.
Измельчите специи пестиком до необходимой консистенции, вращательными движениями измельчайте специи, пока масса не приобретет однородный вид. Равномерно растирайте, давите и крошите специи, водя пестиком по дну и стенкам ступки.
Поместите специи на хранение или используйте их. Вы можете или высыпать свежеизмельченные специи в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой, или отмерить и использовать их для приготовления блюда по рецепту.
Изучите другие техники помола.
Этот вариант идеально подойдет для использования в выпечке, приготовления соусов и других блюд. Вы можете измельчить специи до состояния грубого, среднего или мелкого помола.
Сложите ингредиенты в ступку и удерживайте ее рукой.
Крепко и удобно удерживайте пестик во второй руке.
Закругленным концом пестика сильно надавите на ингредиенты и вращайте его вокруг оси.
Более крупные специи и семена можно крошить, слегка ударяя по ним пестиком. Если какая-то часть не поддается или же просто слишком велика, аккуратно, но крепко ударьте по ней пестиком. После этого вы сможете сменить технику, чтобы получить меньший помол.
Сначала растирайте компоненты. Это выявит более крепкие частицы и вам будет легче их измельчить.
Толките или давите. Используя широкий конец пестика, аккуратно надавите на неподдающееся семя или кусочек. Делайте короткие и точные удары, чтобы ускорить процесс и сберечь силы.
Чтобы специи не высыпались в процессе, накройте чашу ступки рукой или тряпицей.
Перемелите снова, если потребуется. Когда большая часть ингредиентов помолота, несколько легких беспорядочных ударов пестиком помогут закончить дробление.
Если по рецепту необходимо использовать дробленые, а не молотые специи, то это и значит, что их не надо стирать в порошок. Нижеописанная техника также подойдет для обработки чеснока.
Сложите ингредиенты в ступку.
Вращайте пестик, чтобы лопнуть и покрошить ингредиенты. #наследие
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев