Когда говорят о лебеде, то дачники сразу вспоминают траву-сорняк. Оказывается, немногие знают, что лебеда существует в культуре как овощное растение. Окультурен только один вид – лебеда садовая, массово выращиваемая в некоторых странах и активно употребляемая в пищу. Из нее готовят зеленые щи, котлеты, добавляют в салаты и омлеты, квасят, маринуют, заготавливают впрок. Часто ее приправляют чесноком, петрушкой и другими ароматическими травами, так как не имеет характерного вкуса лебеда.
Лебеда садовая или овощная - однолетнее растение семейства маревых. Высота ее до 2 метров. Она имеет две разновидности: с зелеными и желтыми листьями салатную форму и с кроваво-красными декоративную. Лебеда относится к шпинатным растениям, но она более урожайна, чем шпинат и более устойчива к засухе. Стебель лебеды прямостоячий, ветвистый, пирамидальной формы. Листья, за исключением самых нижних, треугольной формы, черешковые, разнообразные по окраске, цельнокрайние или со слабозазубренным краем заостренные к вершине.
Листья садовой лебеды богаты аскорбиновой кислотой и рутином, содержат белковые вещества и минеральные соли. Щавелевой кислоты в них меньше, чем в шпинате. Целебны листья лебеды при желудочных заболеваниях.
Выращивание садовой лебеды
Выращивать лебеду садовую совсем несложно. Сеют ее рано весной, пока земля еще сырая. Посадки располагают рядовым способом. В фазе семядолей растения пересаживают вместе с комочком земли. При образовании 3-4-х листьев всходы прореживают, оставляя между растениями промежутки в 10-15 см.
Салатная лебеда нуждается в систематическом поливе. При засухе она быстро идет в стрелку и листья ее грубеют. Раз в неделю необходимо обламывать верхушки, чтобы лучше нарастала листовая масса.
Располагают лебеду на светлом месте, хотя легкую тень она вполне переносит. Растет салатная лебеда на любой почве. В подкормках не нуждается. Удаление сорняков и неглубокое рыхление помогут вырастить здоровые и хорошо облиственные кустики.
За период вегетации зелень обрывают в пищу 2-3 раза. Использую как можно скорее, потому что они быстро вянут и теряют товарный вид.
Как получить семена лебеды
Чтобы получить свои семена лебеды , кустик не трогайте до самой осени. Чтобы побеги не падали, их прикрепляют к опоре. Осенью семенное растение срезают и обмолачивают. Имейте в виду лебеда склонна к самосеву. А его допускать нельзя. Самосевом можно засорить участок. Семена садовой лебеды заключены в тарелочки диаметром около 1 см, собранные в крупные метельчатые соцветия. Все растение садовой лебеды и листья, и стебель, и эти тарелочки осенью одного цвета: красно-багряного. Весь куст производит впечатление большого цветка.
Цветок размером два метра! Где еще увидишь такую красоту?
Лебеда в кулинарии
Листья лебеды можно использовать свежими в салатах, причем лебеда вносит в них разнообразие не только по вкусовой, но и по цветовой гамме. Ее листик можно положить сверху бутерброда получается красиво и аппетитно.
Лебеду можно варить и тушить как шпинат, добавлять в борщ и окрошку, засолить впрок. Можно быстро приготовить превосходное блюдо: обжарить листья лебеды в растительном масле (вместе с луком, помидорами и другими овощами) и залить яйцом. Здесь каждый может проявить свою кулинарную фантазию.
Салат из лебеды и лука
Молодые листья лебеды - 200 г промыть, отварить до готовности в подсоленной воде, слегка обсушить, измельчить, посолить и перемешать с мелко нарезанным зеленым луком. Заправить растительным маслом и острым томатным соусом.
Салат из лебеды и свеклы
Промытые и измельченные молодые листья лебеды - 100 г уложить на ломтики отваренной свеклы, посолить и заправить уксусом и сметаной.
Холодник из лебеды
Молодые листья лебеды и щавель вымыть, измельчить, отварить в подсоленной воде и охладить. Перед подачей на стол добавить мелко нарезанный зеленый лук, свежие огурцы, укроп и заправить сметаной.
Лебеда только вкусна, но и полезна, так как растение обладает целебными свойствами.
Применение полезных свойств Лебеды: семена идут на муку, в корм скоту и птице, зелень молодых растений - в салаты и супы (содержание витамина С - до 118 мг%). Лебеду можно квасить впрок, муку из нее использовать в хлебопечении. Из-за множества полезных лечебных свойств из лебеды готовят навары сухой травы 1:10 при сухом кашле, затяжном бронхите, скудных месячных и субинволюциях матки. Трава мало изучена в фармакологическом отношении, но в народе было замечено, что длительное употребление лепешек с мукой из семян лебеды ведет к расстройству координации и снижению остроты зрения. Эти явления преходящие и исчезают при переходе на обычную пищу.
Сейчас полезные свойства лебеды доказаны научно. Кроме высокого содержания белка, это растение содержит в себе целую группу полезных веществ, большинство из которых не вырабатываются в организме, однако ему необходимы. В состав лебеды входят амино- и органические кислоты, витамины, минералы, эфирные масла, поэтому лебеда обладает общеукрепляющими свойствами. Следует помнить, что лучше всего использовать в лечебных целях зеленые части окультуренного растения.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЛЕБЕДЫ В МЕДИЦИНЕ И КОСМЕТОЛОГИИ
Применение Лебеды обширное в народной медицине и домашней косметологии.
Применение свойств лебеды в медицине
Свойства семян лебеды
В чистом виде семена лебеды используют как очищающее средство при отравлениях, расстройствах желудка и кишечника, поскольку это растение способствует выведению токсинов из организма.
Имеет лебеда и антибактериальное действие, поэтому используется для лечения инфекционных заболеваний дыхательной, пищеварительной системы, кожных заболеваниях. Также из-за своих полезных свойств лебеда является обеззараживающим средством. Приложив ее к открытой ране, можно остановить кровотечение и предотвратить попадание инфекции в кровь. Распаренную лебеду прикладывают к больному месту при радикулите.
Благодаря своим лечебным свойствам лебеда может быть использована и при лечении опухолей, подагры, геморроя, болезни Боткина, при нарушениях менструального цикла. Свое применение лебеда нашла и при лечении простуд, так как имеет отхаркивающее действие. При профилактике болезней сердечно - сосудистой и нервной системы лебеда также полезна. Отвар лебеды обладает успокаивающим действием, поэтому ее рекомендуют людям, страдающим неврозами и депрессией. При болезнях десен и полости рта отвар лебеды рекомендуют как укрепляющее средство. Применяется лебеда и для снятия боли и спазмов. Для этого на пораженное место накладывают компресс на основе лебеды.
Полезные свойства лебеды в косметических целях
На основе лебеды можно приготовить различные питательные и увлажняющие маски для кожи и волос. Такие маски приводят кожу в тонус, способствуют оздоровлению волос.
Противопоказания к применению
Распространено мнение, что лебеда не имеет противопоказаний и побочных эффектов, однако это не совсем так. Злоупотребление семенами лебеды, даже в лечебных и профилактических целях, может привести к длительному расстройству желудка, рвоте и даже язве. Категорически не рекомендуется применение лебеды людям, страдающими такими заболеваниями как гастрит, колит, язва двенадцатиперстной кишки на стадиях обострения. Злоупотребление мукой, сделанной на основе семян лебеды, может привести к нервным расстройствам.
Можем сделать вывод, что не стоит считать лебеду сорной травой, ведь она обладает уникальным набором питательных веществ природного происхождения, большая часть которых жизненно необходимы организму. Кроме того, лечебные свойства лебеды помогают справиться с рядом болезней, и поддерживать в организме необходимые ему элементы.
ПРИМЕНЕНИЕ ЛЕБЕДЫ В КУЛИНАРИИ - ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Рецепт салата с лебедой (марью)
Салат из лебеды
Молодую зелень травы нашинковать, слегка посолить и выдержать 10 минут. Заправить вареным яйцом и майонезом, по желанию добавить зеленый лук. На 200 г травы - 1 яйцо, 1 ст. л. майонеза, 3 перышка зеленого лука.
Рецепт лебеды соленой
Мелко нарубить молодую зелень лебеды, лучше одни листья. Плотно набить в чистые баночки, слегка пересыпая солью. Закрыть плотной крышкой и хранить в темноте. Можно засолить с щавелем и другими травами - это прекрасная заправка для зимнего борща.
Рецепт лебеды сухой
Срезать цветущие растения (первая половина лета) и высушить «вниз головой» в пучках где-нибудь на чердаке. Сухую траву заваривают из расчета 2 ст. л. на 1 стакан кипятка, настаивают под крышкой 30 минут, обернув полотенцем. Хорошо запарить траву в термосе. Применение лебеды: пьют при бронхитах, болезненных скудных месячных, нарушении обмена веществ по 2 стакана навара в день.
Рецепт рассольника "Марь зимняя"
Рассольник с лебедой
Отварить картофель до готовности и размять в бульоне пестиком. Заправить квашеной марью и мелко нарезанными солеными огурцами. Проварить 5 минут, добавить обжаренные в растительном масле лук и морковь, всыпать геркулес, подлить огуречного рассола, проварить 3-4 минуты и выключить. Дать настояться 10 минут под крышкой и подавать горячим. Заправкой может служить сметана, майонез. На 2 л воды - 3 картофелины, 2 соленых огурца, 0,5 л рассола,1 морковь, 1 луковица, 1 стакан квашеной мари, 3 ст. л. геркулеса "Экстра", 1 ст. л. растительного масла, сметана, соль по вкусу.
Рецепт лебеды мороженой
Мелко нарезать свежую молодую зелень лебеды и заморозить в контейнерах. Использовать в качестве заправки в супы и борщи. Хранить 1 год.
Рецепт муки из семян лебеды и мари
Собрать начавшие буреть семена и высушить их, разложив в один слой на бумаге. На русской печке сырье высыхает за одну ночь. Затем семена мелют в муку, которую добавляют при выпечке хлеба и пресных лепешек. Вес 1000 семян - 0,846 г. Зимой высушенные семена полезно добавлять в корм курам, домашним грызунам.
Рецепт хачапури с лебедой
Хачапури с лебедой
В муку подмешать У5 часть растертых семян лебеды и замесить крутое тесто на кефире, добавив соль, сахар, соду и яйцо. Раскатать тесто в пласт и выложить зеленую начинку из нарезанной лебеды. Посыпать сыром, сложить вчетверо и жарить на топленом масле на медленном огне, лучше под крышкой. Подрумянив одну сторону, перевернуть и жарить с другой стороны. Подавать горячую лепешку, разрезав на куски. На 0,5 стакана кефира - 1 стакан муки пшеничной, 0,5 стакана муки из лебеды, 1 яйцо, 1/2 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соды.
Для начинки - 1 стакан зелени и 100 г сыра (сулугуни). Для жарки - 100 г топленого масла.
Рецепт окрошки с лебедой (марью)
Выложить в тарелки резаную зелень лебеды, кусочки свежих огурцов, кубики картофеля и залить квасом. Едят окрошку холодной в знойный июньский полдень.
Рецепт зеленых щи из лебеды на грибной основе
Отварить первые маслята или дождевики в течение 20 минут, добавить кубики картофеля и варить еще 10 минут. Всыпать нарезанную зелень лебеды, сныти, пастушьей сумки и заправить пассерованной на масле шинкованной морковью. Проварить 5 минут и подавать со сметаной, а в пост - без нее. На 2-литровую кастрюльку супа достаточно 5-6 грибов, 2 картофелин, тарелки зелени, 1 моркови и 1 ст. л. растительного масла.
Рецепт диабетических котлет из лебеды
Котлеты с лебедой
Мелко нашинкованную зелень лебеды (мари) запарить с овсяной крупой, залив кипятком, или поставить в микроволновую печь на 3 минуты. Дать набухнуть, слегка остудить и добавить сырое яйцо, соль и немного муки. Жарить на растительном масле, выкладывая массу ложкой. На 1 стакан зелени - 5 ст. л. геркулеса "Экстра", 1 стакан воды, 1/2 ч. л. соли, 1-2 ст. л. муки, 1 яйцо, масло для жарки.
Вот такие простые рецепты с лебедой вы можете приготовить дома.
#Здоровье
Нет комментариев