Очень удобное блюдо - гуляш. Его можно подать и на первое, и на второе. Гуляш – вполне приличное горячее блюдо на праздничном столе. И главное, что и со свининой это блюдо можно приготовить.ГуляшВариант №1. ОбычныйПотребуется: 500 г свинины, 2 репчатые луковицы, 1 ст. ложка муки, 3 ст. ложки томатной пасты, лавровый лист, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.Мясо вымыть, обсушить и нарезать кубиками. Лук мелко нарезать.В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить мясо на сильном огне в течение 5 минут. Добавить к мясу лук и жарить, периодически помешивая, 5-7 минут на среднем огне. Гуляш посолить, поперчить, посыпать мукой, хорошо перемешать и жарить еще 2-3 минуты, периодически помешивая. Добавить томатную пасту, хорошо перемешать.Влить в гуляш 2-3 стакана воды или мясного бульона, перемешать, добавить лавровый лист, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне, при слабом кипении 1-1,5 часа.При подаче посыпать гуляш рубленой зеленью.Вариант №2. Праздничный.Потребуется: 1300 г свиной лопатки, 4 крупные репчатые луковицы, 1 ч. ложка красного молотого перца, по 0,5 ч. ложки тмина и черного молотого перца, 2 красных перца (по желанию), 2 свежих помидора (по желанию), лавровый лист (по желанию), 1 ст. ложка муки, 1 кубик говяжьего бульона, растительное масло, соль по вкусу.Мясо обмыть, обсушить, удалить лишний жир и сухожилия. Нарезать на порционные куски.На хорошо разогретой сковороде обжарить мясо со всех сторон до образования румяной корочки (корочка сохранит сочность мяса при тушении).Когда сок с мяса выпарится, добавить красный молотый перец (он хорошо расщепляется в жире и придает цвет), соль, черный молотый перец, тмин (на любителя), посыпать мукой и хорошо все перемешать.На дно кастрюли положить половину лука и выложить мясо, сверху положить оставшийся лук (можно сделать это слоями), залить бульоном и тушить до готовности.По желанию можно добавить перец, помидор и лавровый лист.Подать гуляш с кнедликом, отварным картофелем или просто с хлебом.Свинина по-восточномуИз расчета на 4 порции потребуется: 400 г свинины (окорока или шеи без жира), 2 ст. ложки соевого соуса, 4 ч. ложки рисового вина (можно сухой херес), 1 ч. ложка кунжутного масла, соль и черный молотый перец по вкусу, 2 ст. ложки + 1 ч. ложка сахара, 0,5 стакана муки, 1 ст. ложка + 0,5 стакана крахмала (стакан граненый, 250 г). Кроме того, 1 банка (400 г) консервированных ананасов, 100 г консервированной мякоти томатов, 100 г белого уксуса, 1 стакан + 1 ст. ложка арахисового масла (или любого другого растительного масла для жарки), 4 дольки свежего имбиря, 1 сладкий зеленый перец, порезанный квадратиками со стороной в пару сантиметров.Мясо нарезать кубиками со стороной в пару сантиметров. Смешать соевый соус, рисовое вино, кунжутное масло, соль, перец, 1 ч. ложку сахара, залить этим маринадом свинину и оставить на 10 минут.Смешать муку и полстакана крахмала. Слить маринад с мяса, но не выливать его. Слегка обвалять мясо в смеси муки и крахмала и отложить.Приготовить соус для кисло-сладкой свинины — смешать полстакана сока из банки с ананасами, помидоры, уксус, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку крахмала и маринад из-под мяса.Нагреть в воке стакан масла, пока не станет горячим, но еще не начнет дымиться, — когда по кухне пойдет масляный запах, пора будет класть в него половину мяса, равномерно распределяя его по воку. Через 1-2 минуты, когда мясо начнет подрумяниваться, его можно перевернуть. Когда зарумянится со всех сторон — минуты через 3-4 в общей сложности — вынуть мясо и выложить на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы стек лишний жир. Сделать то же самое со второй партией мяса.Вымыть и насухо вытереть вок. Снова поставить его на сильный огонь. Налить оставшуюся столовую ложку масла, положить имбирь, обжаривать его, помешивая, 10 секунд. Теперь очередь сладкого перца — его надо жарить минуту, все время энергично мешать. Затем ананасы и соус. Пусть закипит. Продолжать помешивать, пока не начнет слегка густеть, — это займет еще минуту. Теперь нужно положить в соус мясо и тушить его 2-3 минуты.Подавать кисло-сладкую свинину по-восточному с рисом.Свинина по-датскиПотребуется: 1 кг свинины, 500 г картофеля, 150 г чернослива, 2 репчатые луковицы, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан воды, три четверти стакана светлого пива, приправа для мяса, соль и черный молотый перец по вкусу.Мясо нарезать порционными кусками и положить в сотейник, обложить картофелем, крупно нарезанным репчатым луком, размоченным черносливом без косточек. Влить пиво и воду, добавить соль, перец и приправу. Тушить при температуре 180 градусов. Перед окончанием приготовления посыпать блюдо рубленой зеленью. К этому времени жидкость должна полностью испариться.Свинина в хрустящей корочкеПотребуется: 5 свиных стейков, 5 яиц, 100 г сыра пармезан, 100 г панировочных сухарей, 3 помидора, листья салата, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.Свинину отбить. Яйца хорошо взбить с солью. Сыр натереть на терке и смешать с сухарями. Стейки обмакнуть в яйца, потом в сухари с сыром. Жарить на растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки.Готовые стейки выложить на листья салата, украсить помидорами и подать к столу.Тыква с копченым мясомКопченые свиные ребрышки отваривать минут 20, вынуть из бульона, остудить, очистить мясо от костей и мелко нарезать.Отдельно подготовить рис: несколько минут обжаривать его на сковороде с парой ложек растительного масла. Вместо обжаривания рис можно предварительно замочить, это как вам больше нравится.Тыкву нарезать небольшими кусочками и слегка обжарить на растительном масле. Если тыква мягкая, тепловую обработку можно свести к минимуму. Добавить к тыкве мясо, поперчить. Засыпать рис и готовить как плов. Долить бульон, оставшийся от варки ребер, если нужно, добавить немного воды, посолить и поставить на огонь. Минут через 15 аккуратно перемешать, выключить огонь, оставить минуты на 2-3 - и можно подавать к столу.Риса не должно быть много, как в плове. Можно добавить по вкусу репчатый лук и чеснок, но совсем необязательно. А из пряностей прекрасно подойдут чабрец и орегано - как в свежем, так и в сухом виде. Хороша и петрушка, которая вдобавок украсит блюдо.Рулеты из свинины с виноградомК любому празднику подойдет это вкусное блюдо.Потребуется: 1 кг филе свинины, 150 г твердого сыра, кисть винограда без косточек, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.Свинину разрезать на части и каждую тонко отбить, посолить, поперчить. Сыр натереть на крупной терке.На мясо положить тертый сыр, сверху уложить в ряд виноградины, свернуть рулетом и завернуть в фольгу. Поместить рулеты в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, запекать 30 минут. Затем фольгу снять и обжарить рулеты до золотистой корочки.Готовые рулеты разрезать пополам под углом и выложить на тарелку, украсив, как подскажет фантазия.Ну и, конечно, было бы несправедливо оставить в стороне рецепт традиционного русского жаркого.Жаркое со свининойПотребуется: 700 г свинины, 500 г картофеля, 100 г любого сыра, 400 г вешенок, 1 лимон, 2 помидора, 2 крупные репчатые луковицы, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.Мясо нарезать кусочками, посолить, поперчить. Помидоры нарезать кружочками, лук – кольцами или полукольцами. Выложить все слоями, полить соком лимона и оставить на пару часов.Обжарить грибы на сливочном масле в течение 10 минут. Картофель нарезать крупными кусочками.Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить в нее мясо, затем лук, помидоры, грибы и картофель. Сверху слегка полить растительным маслом и поставить в духовку на 40-50 минут. За 10 минут до готовности посыпать жаркое сыром.Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев