Горох нут, имееющий много названий - туре́цкий горо́х, бара́ний горох, шиш, пузы́рник, наха́т, - это растение семейства Бобовые, зернобобовая культура. Семена нута — пищевой продукт, особенно популярный на Ближнем Востоке.
В сухом виде нут состоит из легкоусвояемых углеводов на 55-60 % и на 20-30 % из белка, по качеству близкого к яичному. Содержание жира варьируется от 4 до 8 %, в зависимости от сорта. Доля витаминов и минералов составляет около 11-12 %, которых насчитывается более 80-ти (самые основные из них - марганец, фосфор, железо, магний, калий, витамины группы В, фолиевая, пантотеновая и никотиновая кислоты).
Помимо этого, в бобах также содержится лизин, жизненно необходимый для выработки гормонов, антител, поддержки мышечной массы, восстановления тканей. Польза гороха заключается ещё ив наличии растворимых и нерастворимых (клетчатка) волокон, которые способствуют выведению "плохого" холестерина и токсинов из организма. Сухие зёрна содержат всего 11 % воды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев