о. Власиха.
В летнее жаркое время, мы все очень любим пользоваться кондиционером, особенно - работающие люди.
Но Вы и сами уже знаете, что этим лучше не злоупотреблять. Как использовать кондиционер и при этом, не заболеть, читайте в нашем материале.
1. Не допускайте резкого охлаждения организма.
Когда на улице жарко, мы спешим в прохладу, не думая о риске стремительного охлаждения организма. Врачи предупреждают, что резкий перепад температур (как перегрев, так и переохлаждение) может негативно сказаться на самочувствии.
Особенно вреден резкий перепад температур людям с болезнями сердца и гипертонией, а также пожилым. Рекомендуемая разница - не более пяти-шести градусов», - уточняют врачи.
Даже разница в семь-десять градусов уже может привести к сердечно-сосудистым кризам, спазмам дыхательных путей, резкому снижению иммунитета.
2. Не спите всю ночь с кондиционером.
Спать всю ночь при работающем кондиционере категорически нельзя. Возникает риск инфекционных заболеваний, без доступа свежего воздуха в закрытой комнате человек очень быстро перерабатывает кислород и входит в состояние длительной гипоксии, на что в первую очередь реагирует нервная система, головной мозг. Особенно чувствительны к этому дети. Последствия могут быть неприятные: головные боли или чувство недосыпа.
Как вариант, можно спать в комнате с приоткрытым окном, а кондиционер включить в другой комнате, но не в спальне.
В жаркую погоду сложно уснуть без кондиционера, и производители предусмотрели это: даже в самых дешевых моделях кондиционеров, как правило, встроен таймер.
Нужно использовать эту функцию. Пока человек засыпает и ему жарко, кондиционер может работать, а когда он уснул, таймер отключит прибор и ночью никто не замерзнет.
Стоит обратить внимание и на функцию Sleep, которая есть у большинства моделей. В этом режиме сплит-система через некоторое время автоматически повысит поддерживаемую в помещении температуру, а человек уже успеет заснуть.
3. Используйте инверторные кондиционеры.
Системы кондиционирования отличаются по принципу работы.
Обычные on/off кондиционеры функционируют так: прибор включается, доводит температуру воздуха в помещении до заданной и выключается. Снова он заработает, когда температура в комнате изменится примерно на три-пять градусов. Температурный перепад может достигать за непродолжительное время пяти градусов. Это увеличивает риск сквозняков и как следствие – простуд.
Другой тип сплит-систем – инверторные. Они работают постоянно, поддерживая заданную температуру в помещении. То есть кондиционер при включении работает на полной мощности, доводит температуру воздуха в помещении до заданной и переходит в пониженный режим потребления, удерживая достигнутую температуру в диапазоне отклонения 0,5 – 1,5 градуса от нужной.
Такой принцип работы более экономичный с точки зрения потребления электроэнергии и более безопасный с точки зрения перепада температур. За комфорт придется доплатить: стоимость инверторной сплит-системы в среднем в 1,5-2 раза выше обычных.
4. Не ходите босиком и одевайтесь теплее.
Не рекомендуется находиться в кондиционируемом помещении после душа. Даже обычная футболка может спасти от простуды. Следите за тем, чтобы не находиться под потоком охлаждающего воздуха с голой спиной или мокрой головой. Это чревато воспалениями мышц спины и шеи, а также гайморитом, отитом, синуситом.
Ходить босиком при работающем кондиционере тоже не стоит, поскольку холодный воздух идет к полу. Это правило, прежде всего, относится к детям, им лучше ходить в тапочках или носках.
5. Не сидите под кондиционером.
Поток холодного воздуха не должен быть направлен на людей, даже кратковременно, в сторону кроватей, диванов, мест, где вы сидите, где играют дети. Маленькие дети много времени проводят на полу, а холодный воздух от кондиционера идет сначала вниз, при этом датчик регулятора температуры кондиционера обычно находится под потолком и измеряет температуру именно там, а не на полу.
Запомните! В помещении с работающим кондиционером можно находиться не более 10-12 часов взрослым, а детям - не более шести-восьми часов!
6. Пользуйтесь специальными функциями кондиционера.
Существуют функции, снижающие риск простудных заболеваний из-за кондиционера. Ряд инверторных моделей оснащены дополнительными опциями, которые позволяют создать оптимальный климат в помещении, избежать перепада температур и сквозняков.
Опция «I Feel». В пульт управления кондиционера встроен датчик температуры. Можно задать комфортную температуру и положить пульт рядом с собой, а система, сверяясь с датчиком в пульте, будет поддерживать нужную температуру именно вблизи пользователя. В других точках комнаты может быть чуть жарче или чуть холоднее, но там, где находится пульт, будет именно заданная температура.
Функция сканирования комнаты предусмотрена для того, чтобы не возникали холодные и теплые «пятна» в комнате из-за неравномерного распределения воздуха. Это устраняется тем, что специальный датчик сканирует все помещение и направляет поток воздуха из кондиционера туда, куда необходимо, выравнивая температуру во всей комнате. При работе таких систем перепады температуры минимальны, сквозняки практически отсутствуют.
7. Следите за влажностью.
Важно помнить о том, что при работе кондиционера воздух в помещении высушивается. Это может быть плюсом, если в помещении влажно. Излишняя влажность в помещении способствует размножению грибка, бактерий, в этом случае кондиционер - в помощь.
Когда воздух в помещении недостаточно увлажнен, кондиционер может усугубить ситуацию. Это приводит к пересыханию слизистых дыхательных путей, кожи, что в дальнейшем вызывает воспалительные процессы. Сухой воздух особенно опасен для маленьких детей.
Спасти положение может домашний гигрометр и увлажнитель воздуха, который позволит регулировать влажность.
Источник: https://riamo.ru/article/148300/kak-ne-zabolet-ispolzuya-konditsioner.xl #Власиха #Подмосковье #жара #погода #жаркаяпогода #солнце #кондиционер #перегрев #переохлаждение #инфекционноезаболевание #температура #простуда #таймер #сквозняк #инверторныйкондиционер #дети #влажность #простудныезаболевания #размножениегрибка #воспаление #увлажнительвоздуха #vlasinfo
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев