Пригородные электрички – основной транспорт для всех, кто ездит из Подмосковья в столицу: на учебу, работу или просто по делам. «Бывалые» пассажиры чувствуют себя здесь как дома, а вот новичкам приходится несладко. Электричка – это отдельный мир, живущий по своим законам: здесь вас напоят, накормят, развлекут, расскажут истории из жизни, наступят на ногу, нахамят и изрядно потолкают. Особый колорит поездки приобретают с наступлением дачного сезона. Корреспондент РИАМО поделился впечатлениями от 1,5- часового путешествия по маршруту Москва - Дмитров.
Май, пятница, час пик. На пригородных вокзалах Москвы яблоку негде упасть. Тот, кто не купил проездной и не позаботился утром о покупке обратного билета, вынужден отстоять длинную очередь в кассу. Сегодня и я в числе «неудачников»: потеряв у касс не меньше 10 минут, с заветным билетом несусь на перрон.
На платформе полно народу. Пока иду, присматриваюсь, где людей поменьше: вероятность того, что не будешь стоять всю дорогу, больше. Прикидываю, где остановятся двери вагона: там уже «кучкуются» люди. Присоединяюсь к нетерпеливой толпе, стараясь держаться подальше от дачников с тележками – обязательно проедутся по ногам.
И вот – гудок, свисток – подходит долгожданный состав. Вагон проезжает чуть дальше предполагаемого места остановки, и плотная толпа рвется за ним. В вагон не заходишь – тебя заносят, внутри главное – оторваться от течения и быстро занять место. Самые «козырные» у окна – там спокойнее всего, не очень удачные в час пик места в серединке и с краю – на одном могут «зажать» как следует, на втором – будут периодически задевать. Лучшие места занимают быстро – мне еле достается с краю.
С Савеловского вокзала электричка отправляется битком – все места заняты, кое-кто даже стоит. Те, кому посчастливилось занять выгодные позиции, довольно улыбаются, некоторые тут же закрывают глаза и притворяются спящими – чтоб не трогали.
Провести в электричке я планирую ближайшие 1,5 часа, столько времени требуется в среднем, чтобы доехать от столицы до подмосковного Дмитрова.
Следующая остановка – «Тимирязевская», и еще издали видно толпу на платформе, которая, давясь и шумя, вваливается и тут же заполняет все свободное пространство в вагоне. Кроме рабочего люда и студентов, по пятницам едет много бабулек с саженцами, тележками и неподъемными сумками.
Особо сознательные и вежливые пассажиры уступают места пожилым пассажирам, как того требуют правила проезда, о которых неустанно сообщается по громкой связи в вагоне. Встаю и я – в долю секунды бабушка плюхается на мое место, награждая ударом телеги по ноге. Я жмусь ближе к тамбуру, к окну – там большая вероятность не задохнуться – в вагоне очень душно, несмотря на открытые окна и работающий кондиционер.
Пару остановок еду нормально, следующая приносит еще поток дачников. Несколько секунд – и саженец смородины в прямом смысле оказывается у меня в носу, а на правой ноге отчетливо чувствуется железное колесо дачной сумки. Отвернуться от ненавистного куста получается плохо – справа грудь дородного мужчины, слева чье-то громко дышащее лицо. Кто-то за спиной ест чебурек. Смородина в этой ситуации оказывается лучше. По спине тихонько стекают капельки пота…
В вагоне кто-то постоянно кричит и повизгивает: «Мужчина, вы на меня легли!» или «Прекратите уже толкать!», а в ответ слышатся чуть виноватые извинения или откровенное хамство из разряда «Сама такая!».
Кажется, что хуже быть не может, но тут появляются торговцы, их в этот час довольно много, и толпа их ничуть не смущает. Ведь это – потенциальные покупатели. Первый товар, который предлагают утомленным пассажирам – триммер для стрижки волос в носу и в ушах. Даже если у вас и в помине нет волос в данных местах, продавец настойчиво убеждает: «не нужен сейчас, пригодится потом!». Пока торговец протискивается с поднятым вверх триммером между пассажирами, в толпе отчетливо слышатся раздраженные вздохи и цоканье.
Но это только начало. Далее идет продажа бальзама для суставов, точилки для ножей, детских сказок, мячиков-попрыгунчиков, человека-паука, который прыгает сам, и еще множества немыслимых товаров. Наконец появляется мороженщик – ему везет больше, десятки рук протягивают деньги, и спустя некоторое время треть вагона затихает, сосредоточенно поедая лакомство.
Но тут в вагон врывается резкий звук гармони – песня «Только мама» сегодня открывает хит-парад музыки в электричке. С трудом дослушав завывания уличного певца цыганской наружности, я надеюсь, что сегодня песен больше не будет. Однако после парочки торговцев газетами, сухариками и пилочками для ногтей едва задремавших пассажиров будит электрогитара и «Белый лебедь на пруду».
Однако спокойно допеть не получается – в тамбуре показываются красные жилеты. Контролеры начинают свой рейд.
#Подмосковье #Власиха #электрички #транспорт
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев