Самый большой в мире музей бронетанковой техники и вооружения. Под его крышей собрано более 300 образцов боевых машин из разных стран. Около 50 из них существуют в единственном экземпляре. Коллекция охватывает вековую историю танкостроения от самого ее начала — Первой мировой войны — до наших дней.
Бронетанковый музей в городе Кубинка — один из крупнейших в мире музеев, экспонирующих бронетехнику различных видов и исторических периодов. Расположен в городе Кубинка, Московской области. Основанный в 1938 году как Музей боевых машин, музей открыл свои двери для посетителей 10 сентября 1972 года, в День танкиста.
Сегодня танков в музее столько, что они занимают семь павильонов. Осматривая их, можно проследить весь путь становления и развития строительства танков, все направления и особенности, а также все многообразие мирового танкостроения.
Советские и российские танки занимают четыре ангара и разбиты по категориям: тяжелые, средние танки, БТР, БМП, легкие танки и машины десанта. Самые яркие экспонаты — танк Т-35 (единственный в мире пятибашенный танк по прозвищу «Парадный», он еще изображен на медали «За отвагу») и танк Т-80 (знаменитый «летающий» танк, самая быстрая боевая машина в мире). Технике фашистской Германии отведен один павильон. Здешний призер по части зрительского внимания — «Маус», самый тяжелый танк в истории. Его вес составляет 188 тонн. Спроектировал машину Фердинанд Порше, основатель одноименной компании, однако в серию вышли всего две таких машины, из которых до наших дней дошла одна — она и представлена в музее. Два оставшихся павильона занимают танки других стран. Здесь и японский плавающий танк «Ка-Ми», и английский «Центурион», и американский «Шерман», и французский «Рено» с итальянским «Фиатом». Представлены также трофеи локальных войн в Корее, Вьетнаме, на Кубе и Ближнем Востоке. Работает в музее и еще один, восьмой павильон. Однако доступ туда до сих пор ограничен — и в наши дни там идут научно-технические разработки перспективных моделей танков.
Осмотр экспозиции музея занимает целый день. Поэтому завсегдатаи советуют одеваться теплее — ангары не отапливаются, а на пустыре снаружи, как правило, очень ветрено. Обуваться рекомендуют в удобную обувь, лучше всего спортивную, — ходить нужно много и долго. На территории есть кафе с пирожками и напитками, туалет. Во многих ангарах работают сувенирные лавки, где можно купить журналы, значки, кружки и магниты с танковой тематикой и армейской атрибутикой. Ну а жители отдаленных уголков страны, не имеющие возможности приехать в столицу, могут ознакомиться с экспозицией дистанционно. Виртуальная экскурсия — при помощи мобильного приложения «Танки в Кубинке». Правда, пока оно доступно лишь пользователям устройств на платформе Android.
Московская область, Одинцовский район, пос. Кубинка
Музей работает с 10:00 до 17:00, понедельник и вторник — выходные дни.
+7 (495) 592-24-06 http://www.mbtvt.ru #Подмосковье #Власиха #Одинцово #Кубинка #танки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев