Но прежде чем это случится, родителям придется пережить волнительное первое купание.
Что же нужно знать, чтобы первое большое плавание младенца прошло идеально?
• Кипятите воду, пока не заживет пупочная ранка. Допускается использовать водопроводную воду, если после этого вы тщательно обрабатываете пупок перекисью водорода и зеленкой.
• Заранее накипятите достаточное количество холодной и горячей воды.
• Используйте детское мыло или средства для купания максимум раз в 1-2 недели. По желанию добавляйте в воду настой ромашки.
• Следите, чтобы температура воды в начале купания была 36-37⁰С. Если в процессе купания она остынет на 1⁰С – нестрашно. Это даже полезно для закаливания.
• Заранее подготовьте все, что понадобится во время и сразу после купания, – подгузник, детский крем или присыпку, мягкую пеленку, средства для обработки пупка, чистую одежду, чепчик. После водных процедур малышу может быть прохладно или он может проголодаться, поэтому все нужно делать быстро.
• Оберните малыша фланелевой пеленкой (она нужна, чтобы поддерживать тепло) и начните постепенно опускать его в воду: ступни, затем ножки до колена, ладошки, а уже потом и все тельце. Во время купания держите кроху под головку. Раскройте младенца с одной стороны и помойте ручку, ножку и животик. Затем снова накройте влажной пеленкой и, раскрыв с другой стороны, повторите действия еще раз. Тщательно промыв все складочки, уберите пеленку и переверните младенца на животик (придерживайте за грудку).
• После купания промокните малыша сухой фланелевой пеленкой, не забудьте просушить все складочки. Завершите процедуру обработкой пупочной ранки и одеванием.
А как прошло первое купание у вашего малыша? Приглашали бабушку или справились самостоятельно? Волновались? Делитесь в комментариях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев