😊 Интерес к простейшим картинкам из кусочков у ребенка появляется ближе к 1-1,5 году. Однако не стоит думать, что малыш будет собирать их самостоятельно. Без взрослого с такой задачей карапузу не справиться. Поэтому маме или папе обязательно нужно помогать крохе.
Малыши редко соотносят картинку, которую складывают, с тем, что нарисовано на коробке. То есть сперва они просто подбирают элементы мозаики друг к другу, и лишь спустя время начинают лучше ориентироваться в пространственных связях и понимать, где находится найденная деталь – внизу, вверху, правее или левее.
Для самых маленьких можно купить пазлы из 2-х элементов. Также интересны 2-3-слойные пазлы-рамки, где каждый слой – отдельная картинка. Если кроха справляется с этой задачей, предложите ему традиционную мозаику из 6-10 деталек.
Увеличивайте количество элементов в пазле постепенно, чтобы игра была не просто интересна, но и не слишком утомляла кроху. Для 2-3-летнего возраста подходят картинки из 12-24 деталей.
Учитывайте то, насколько усидчивый малыш. Если ребенку сложно концентрировать внимание, ему будет сложно и скучно собирать картинки. Не настаивайте на этом и не заставляйте. В противном случае вы навсегда отобьете интерес к этой развивающей игре. 😔
Если ребенок легко справляется с традиционными пазлами, усложните для него задачу, предложив разрезные картинки. 🙂 Для этого возьмите любую открытку и разрежьте ее в хаотичном порядке на детали разной величины и формы. Только на первый взгляд кажется, что эта игра ничем не отличается от предыдущей. Но будьте уверены: и вы, и ваш малыш почувствуете разницу.
❓ А любит ли ваш ребенок пазлы?
❓ Сколько лет малышу и на какое количество деталей вы складываете мозаики?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев