Молодой учитель физики и математики из школы №8 покорил владимирскую аудиторию, став полуфиналистом проекта Минпроса «Классная тема». Вся область следила за его экспериментами на кухне, любовалась красотой науки и умением ее преподнести, изо всех сил желала победы нашему учителю. Александр оправдал ожидания: нет, он не стал победителем, но по-прежнему вдохновляет и вдохновлен, у него горят глаза и сердце. Каждый день в его классе лес рук, десятки мальчишек и девчонок наблюдают чудеса превращения сложного предмета в наглядное и понятное. Своим педагогическим умением он пробуждает пытливый ум мальчишек и девчонок.
Сейчас трудно поверить, но Александр и не думал поступать на учителя. Его родители связали жизнь с живописью, а его всегда привлекали технические специальности. Александр успешно закончил архитектурно-строительный факультет, даже вместе с научным руководителем получил 2 патента. Но эти научные разработки (особый состав легкого бетона) несмотря на всю перспективность и привлекательность так и не были претворены в жизнь.
Оторванность теории от практики охладила пыл молодого ученого и работу со строительной отраслью Александр прекратил. Но интерес к науке не пропал, наоборот, захотелось расти, участвовать в развитии инженерной мысли, делать так, чтобы одна из сложнейших отраслей обществознания была доступна широкой аудитории. Эта задача и привела Александра в педагогику. И он не ошибся. Трудные концепции он старается объяснять просто и понятно. Он использует множество опытов и экспериментов, строит макеты, порой как фокусник превращает объяснение в настоящее представление. «Проходим сообщающиеся сосуды - делаем фонтаны, двигатели внутреннего сгорания - делаем поршень, - рассказывает Александр. - Это добавляет интерес. Мини–проекты разбавляют сухие задачи, вносят элементы зрелищности и практики.
Александр не ограничивается только уроками. Его любовь к музыке и театру, которая появилась еще в школе, привела его на сцену. Год назад он решил попробовать себя в качестве сценариста и режиссера и вместе с классом поставил спектакль "Новогодние приключения Вити и Маши" для учеников начальной школы. Спектакль понравился всем, и в этом году была поставлена пьеса "Ночь перед Рождеством". Постановка опять пришлась по душе, была оценена не только школьной аудиторией, но и на Всероссийском фестивале "Шоколад", где театральная студия "Бесконечность" стала лауреатом в номинации "За обращение к классической литературе". Коллектив получил не только награду, но и опыт работы над музыкальным и сценическим оформлением, а также крепкую дружбу.
И это самое важное, потому что, как говорит Александр Журавлев, "педагог - это отдельная профессия, отдельный ранг людей, которые воспитывают новое поколение, формируют будущую личность".
Фото "Владимирские ведомости".
#ГодНаставника2023 #ГодПедагога2023 #образование_Владимир #годпедагогаинаставника #Образование33
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1