™В Кольчугино по материалам прокурорской поверки возбуждено уголовное дело о незаконной рубке лесных насаждений в особо крупном размере под видом заготовки дров для нужд населения
Кольчугинской межрайонной прокуратурой проведена проверка по коллективному заявлению жителей Есиплевского сельского поселения, обратившихся на личный прием заместителя прокурора Владимирской области Антона Геннадьевича Жукова по вопросу длительного неполучения древесины для нужд отопления.
В ходе надзорных мероприятий, проведенных совместно с УЭБиПК УМВД России по Владимирской области, установлено, что в период с января по август 2024 года местный житель под видом оказания услуг по заготовке дров убедил 12 граждан, имеющих право на льготное приобретение древесины для печного отопления, оформить на него доверенности на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений с ГКУ «Кольчугинское лесничество».
Впоследствии, произведя рубку леса, злоумышленник большей его частью распорядился по своему усмотрению, вывезя на промышленную площадку одного из предприятий г. Кольчугино более 190 куб.м древесины.
Некоторым гражданам он поставил лишь по пять кубометров древесины вместо предусмотренных договорами двадцати, другие - не получили древесины вовсе.
Преступными действиями государственному лесному фонду причинен ущерб на сумму свыше 800 тыс. рублей.
Материалы проверки направлены прокурором в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании, по результатам их рассмотрения в отношении указанного лица возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка, совершённая в особо крупном размере), расследование которого находится на контроле надзорного ведомства.
Кроме того, по факту ненадлежащего контроля за исполнением условий договоров купли-продажи лесных насаждений межрайонным прокурором внесено представление директору ГКУ «Кольчугинское лесничество», по результатам рассмотрения которого виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
™™™™™™™
™™™™™™™™
™В Меленках за мошенничество, совершенное в отношении пенсионеров, осужден житель Санкт-Петербурга
Меленковским районным судом вынесен обвинительный приговор в отношении 20-летнего жителя г. Санкт-Петербурга. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 и ч. 3 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением ущерба гражданам в значительном и крупном размере).
Указанные преступления совершены в отношении социально незащищенной группы населения – лиц пенсионного возраста.
В ходе рассмотрения дела установлено, что в декабре 2022 года Приморским районным судом г.Санкт-Петербурга молодой человек осужден за грабеж, ему назначено наказание в виде лишения свободы условно.
А уже в апреле 2023 года на тот момент 17-летний осужденный с целью получения лёгкого заработка договорился в мессенджере «Телеграмм» с неустановленными лицами, о совершении хищения денежных средств пожилых граждан.
Действуя согласно преступной схеме, его сообщники позвонили двум пожилым жителям Меленок - представившись сотрудниками правоохранительных органов, они сообщили пенсионерам ложные сведения о том, что по вине их близких произошли дорожно-транспортные происшествия, пострадали люди.
После этого злоумышленники убедили собеседников, что для освобождения родственников от уголовной ответственности необходимо срочно передать через «курьера» денежные средства за лечение пострадавших в ДТП.
Осужденный, выполняя роль курьера, по указанию соучастников приехал в Меленки, где получил от двоих обманутых пенсионерок денежные средства в общей сумме 450 тысяч рублей, большую часть из которых передал сообщникам, оставив себе заранее оговоренный процент.
В ходе рассмотрения уголовного дела молодой человек вину в инкриминируемых преступлениях признал в полном объеме, частично возместил потерпевшим ущерб на общую сумму 150 тысяч рублей.
Приговором суда ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года 3 месяца с отбыванием наказания в колонии общего режима.
Удовлетворен гражданский иск одной из потерпевших о взыскании причиненного преступлением ущерба в размере 300 тысяч рублей.
Приговор в законную силу не вступил.
По материалам Telegram-канала "Прокуратура Владимирской области"
Подробнее: https://vladimir-news.ru/incident/2025/09/23/16708.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев