Подробнее: https://vladimir-news.net/society/2025/07/29/187594.html 29 июля Губернатор Александр Авдеев вместе с руководством областной прокуратуры, управления МВД, коллегами и конкурсным управляющим провёл очередную встречу с обманутыми дольщиками владимирского ЖК «Дуброва парк-2». Граждан проинформировали о проведённой со времени январской встречи работе, обсудили наиболее актуальные вопросы.
По информации правоохранителей, в отношении руководителей компаний-застройщиков проблемных объектов завершены уголовные дела, сейчас составляются обвинительные заключения. По утверждении документов они будут направлены в суд.
«Все эти полгода мы продолжали переговоры с потенциальными инвесторами. Искали их под критерии 214-ФЗ. Это было очень непросто, ведь учитываются не только финансовые возможности, но и специализации инвесторов. При этом обстановка на строительном рынке сложная: высокие процентные ставки, «замёрзшее» ипотечное кредитование, невыгодные условия для кредитов для реализации инвестпроектов. Ну, нет у строительных компаний сейчас больших оборотных средств! Мы встречались с несколькими потенциальными партнёрами, которые могли бы взяться за достройку домов. Все три корпуса ЖК «Дуброва парк-2» не согласился взять на себя ни один застройщик. Речь может идти только про отдельные дома. Буквально в этом месяце нашлись компании, которые готовы подставить плечо по двум корпусам. Взамен мы предоставляем им возможность строить новые микрорайоны», – проинформировал жителей Александр Авдеев.
Компания «CG Development» выразила готовность ориентировочно к 2028 году завершить корпус №1, который на сегодняшний день достроен на 60 процентов. Компания «Игротэк» с партнёром согласились взять на себя достройку корпуса №4 к 2028-2029 годам. Его готовность сейчас – 75 процентов.
Механизм восстановления прав дольщиков корпуса №5, строительная готовность которого составляет всего 10 процентов, на сегодняшний день возможен один – это реализация имущества застройщика с торгов с выплатами гражданам соответственно долям.
«По пятому корпусу ещё предстоит дать оценку тем, кто выдавал разрешения. В порядке пирамиды собрали огромное количество средств! Дольщикам гарантированы выплаты – это как минимум. Если строительный рынок оживёт, шансы достроить, наверное, появятся, но на это уйдут годы», – уверен Губернатор.
К сожалению, законодательным способом получить право разделить единый ЖК на отдельные объекты не получилось. Соответствующие законодательные инициативы от нашего региона на федеральном уровне получили отрицательные заключения.
Однако был найден другой алгоритм разделения объектов. Именно его Губернатор предложил участникам долевого строительства: «Конкурсный управляющий сейчас завершает подготовку документации для подачи заявления в администрацию города Владимира об утверждении проекта межевания территории для выделения земельных участков под корпусами. Для передачи 1 и 4 корпусов новым застройщикам их дольщикам необходимо будет на общем собрании принять соответствующие решения. Они станут основанием для обращения в суд с иском о разделении ЖК на отдельные объекты. Тут очень важно ваше участие, ваша воля, консолидированная позиция – по каждому дому собрать кворум и проголосовать за то, чтобы каждый из двух домов передать отдельному застройщику. Затем потребуется подписать дополнительное соглашение о достройке дома и смене юридического лица».
Глава региона поручил Минстрою вместе с конкурсным управляющим через неделю провести встречи инвесторов с дольщиками по отдельным корпусам.
«Хочу ещё раз обратить внимание: все договорённости предварительные. Надо ещё поддержать проект планировки, выдать инвесторам необходимые разрешения. С их стороны это не благотворительность. В любом случае обязательства лягут на бюджет, который обязан построить социальную инфраструктуру в новых микрорайонах. А это несколько миллиардов рублей. Предстоит большая работа с инвесторами. А многое будет зависеть и от вас самих», – обратился к дольщикам глава региона.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев