Подробнее: https://vladimir-news.net/society/2025/05/26/177591.html Фото: Владимир Чучадеев, из архива редакции "Владимирские ведомости"
На фоне современных инициатив по развитию Владимира в плане градостроительства и благоустройства «Владимирские ведомости» в новом проекте «Новаторы в истории города» напоминают читателям, как лидеры разных времен привносили и воплощали смелые идеи, преобразившие город к лучшему.
Этим летом наш областной центр впервые приглашает жителей и гостей города на международный фестиваль «Владимир - белокаменная столица», в основе которого будет конкурс скульпторов, работающих по белому камню. Но с каких пор Владимир получил историческое право называться белокаменной столицей? Основу для этого высокого значения города заложил князь Андрей Юрьевич Боголюбский, приехавший в середине XII веке во Владимир из южного Вышгорода вопреки воле отца Юрия Долгорукого.
Из-за того смелого отъезда в 1155 году из Вышгорода, расположенного в окрестностях Киева, называют порой Андрея Боголюбского во Владимире «варягом». Понаехал, мол, взбаламутил наш тихой городок своими амбициями.
Кстати, варяги, в кавычках и без, сыграли в истории русского государства и русских городов большую роль. Прибывшие как бы со стороны властители, наместники, губернаторы в старину зачастую привносили новое или давали импульс к пробуждению имевшегося уже местного потенциала. Который зрел, но долго не вызревал. И не получал развития. Так не раз бывало и в истории Владимира.
Однако Андрея Боголюбского «варягом» называть все-таки не верно. Да, он прибыл сюда со смелыми идеями для северо-восточной окраины Руси издалека. Но наши места были ему родными. О чем писал еще ведущий исследователь владимирского зодчества и наш земляк Николай Воронин в своей книге о Боголюбском.
Историки до сих пор не определились с точным местом рождения Андрея. Называют либо Ростов Великий, либо Суздаль, ибо в то время здесь, на северо-востоке Руси находился и активно действовал его отец Юрий Долгорукий. Да и самый часто встречающийся год его рождения — 1111-й оспаривается некоторыми исследователями.
Николай Воронин даже предполагал, что в юности Боголюбский мог жить какое-то время и во Владимире.
В 1154 году Юрий Долгорукий занял киевский княжеский стол и посадил сына Андрея в Вышгороде, имея на него планы как на своего преемника. Но то был последний год пребывания Андрея на юге.
Андрей уже тогда видел шаткость киевского княжего стола. Киев уже явно не мог стать опорой в борьбе за объединение Руси под сильной княжеской властью, которая рисовалась Андрею. Поэтому в 1155 году, просидев в Вышгороде около года, «иде Андрей от отца своего из Вышегорода в Суздаль без отне воли», то есть вопреки воле отца. А «отец же его негодоваша на него велми».
Да только не в Суздале и не в Ростове – тогда самых влиятельных городах в здешних землях - захотел обосноваться Андрей Боголюбский. Он решил сделать центром княжества Владимир. Во многом потому, что старая боярская верхушка в Ростове и Суздале могла помешать его смелым планам.
И вот, утвердившись во Владимире и создав себе резиденцию вблизи города в Боголюбове, Андрей начинает придавать Владимиру столичный образ.
Были ли до него белокаменные сооружения во Владимире? Были. Прежде всего, Георгиевская церковь, построенная по велению Юрия Долгорукого и названная в честь его небесного покровителя – св. Георгия. У Воронина, кстати, была версия о том, что строительством Георгиевской церкви по поручению отца мог руководить его сын Андрей. И сегодня в основании Георгиевской церкви (позже перестроенной после пожара) можно увидеть белокаменную кладку XII века.
Но то, что задумал сам Андрей Боголюбский – это не отдельные белокаменные храмы и крепостные ворота.
Не знаю, кто лучше об этом сказал, чем Николай Воронин:
«Вокняжившись окончательно, Андрей развертывает лихорадочную строительную деятельность, заполняющую первые семь-восемь лет его княжения (1158–1165). В истории Древней Руси мы не найдем другой подобной по размаху и планомерности государственной стройки, кроме строительства Дмитрия Донского и царственной Москвы Ивана III и Василия III. Андрей приступает к осуществлению как бы заблаговременно продуманного обширного замысла – коренной реконструкции Владимира и превращения его в прекрасно обстроенную столицу своей земли».
А поскольку Москва при Боголюбском была еще «молодшим» городком на Владимиро-Суздальской земле, то образцом столицы тогда был Киев.
Не случайно в облике Владимира времени Андрея усиливаются черты, напоминавшие Киев. К комбинации кремля с вне его стоящими княжескими дворцами присоединяются Золотые ворота, не только самим названием, но и композицией говорящие о киевском «образце».
В архитектуре главного храма столицы и земли, Успенского собора, мы увидим дальше отражение башенной композиции киевской Софии. Во всем этом, несомненно, сказывалась глубоко продуманная и целостная идея. В это прекрасное создание русского градостроительного искусства, несомненно, была вложена большая доля творческой мысли самого князя. Он придавал большое политическое значение расширению и обстройке Владимира, так как красота и обширность города были веским аргументом его столичных прав не только северо-восточного центра, но и стольного города «всея Руси». Это тоже по словам авторитетного историка Николая Воронина.
Не слишком ли смело для уроженца наших скромных мест? Не потому ли об Андрее говорят порой как о «варяге»...
Встречал ли возражения или сопротивление в своих смелых планах князь Андрей Боголюбский? Несмотря на силу княжьей воли Андрея, конечно, сопротивление было. Сама трагическая гибель Боголюбского в результате подлого заговора говорит о том, что внутренний враг предпочел нанести удар в спину.
А после Боголюбского о Владимире рассудила история. Сначала непосредственное укрепление города как столицы продолжил младший брат Андрея Всеволод. Он расширил Успенский собор до пятиглавого, построил еще три собора – Дмитриевский, Рождественский и собор Успенского Княгинина монастыря. А главное, Всеволод укреплял влияние Владимира как политического центра Руси.
Так что татаро-монголы, пришедшие на Русь в следующем столетии, сразу поняли, что столица этой страны - Владимир. Великим владимирским князем тогда стал племянник Андрея Боголюбского Ярослав вместо брата Юрия.
И только после смерти в 1263 году владимирского князя Александра Ярославича Невского происходит окончательное разделение Северо-Восточной Руси на самостоятельные уделы. Потом еще больше ста лет за владимирский великокняжеский стол боролись князья Твери, Суздаля и Москвы.
Однако статус Владимира снова повысился в 1299 году, когда именно сюда перенес свою резиденцию из Киева митрополит Максим. А уже его преемник через четверть века переехал в Москву.
Только во второй половине XIV века центр Руси переместился в Москву из Владимира. Хотя еще Иван III спустя 100 лет именовал себя «Владимирским и Московским». С учетом значения Владимира!
Потом Владимир стал провинциальным городом, каким оставался до революции.
История не терпит сослагательного наклонения, но так иногда хочется поразмыслить об альтернативах: а что, если бы… Что, если бы Андрей Боголюбский, действовавший вопреки мнениям какой-то части своих современников, не приехал бы во Владимир и не стал бы застраивать его как белокаменную столицу?
Десятки древних городов по Руси либо исчезли в течение столетий, как Стародуб или Ярополч, либо не имеют сегодня столь значительного комплекса памятников белокаменного зодчества мирового уровня, который есть во Владимире.
Жили бы мы себе без них потихоньку, если бы не гнул через колено князь Андрей владимирцев, делая из их любимого города альтернативу Киеву... Что было бы лучше?
Но как представить сегодня Владимир без столичной линии в истории, идущей от Боголюбского!
В истории Владимира были еще интересные факты, когда активные лидеры приехали, да и взглянули на Владимир свежим взглядом. И стали инициаторами смелых шагов вперед в развитии городской среды Владимира. Вспомним о таких новаторах в нашем проекте. И подумаем, чему все-таки учит история.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев