Живая изгородь в родовом поместье https://anastasia.ru/articles/detail/65274/ Изгородь – это многофункциональная часть поместья, самая трудоёмкая, но при всём при этом очень много пользы приносит. У нас с каждым годом животных становиться всё больше и больше: это и птицы разные, и ящерицы, стало много кузнечиков, стрекоз. Стало много расти земляники и дикой клубники. Также рыжики прямо в изгороди растут.
Начиналось всё в 2014 году. Мы сделали самые главные выводы. Первое – без полива весной растениям на Урале тяжело, так как вся вода стекает ещё по замороженной земле, и она не напитывается влагой. Также без мульчи плохо всё растёт, обмерзает и слабо растёт, быстро зарастает травой и вообще погибают растения.
На второй год делали уже эксперименты с мульчей. Купили 5 стогов сена и раскатали их прямо на дёрн в июле, чтобы в сентябре уже можно было сажать. Так мы думали – в хорошую землю. Оказалось, что разгребать сено и копать дёрн, хоть и уже не такой плотный, всё равно тяжело. С большими усилиями посадили 70 метров изгороди. Первый ряд – кусты, каждые 0.6 метра, кусты от 1 до 2.5 метров которые. Второй ряд – кусты высокорослые, по 3-7 метра, с шагом на каждые 1.8 метра. И третий ряд уже внутри поместья – каждые 5 метров деревья.
У нас посажено было 2015 году – 70 метров экспериментально, без перекопки сена в лунки. Скажу сразу – без перекопки, даже если сено полежало полгода, сажать саженцы трудоемко. На второй год после посадки (в 2016 году) нам было сложно из лунок вокруг саженцев убирать дёрн – он начал быстро нарастать из-под сена по краям в лунках, и начинал гасить корневую систему саженцев, что очень усложняло рост саженцев, приходилось в ручном режиме его оттуда убирать и рыхлить землю. Но, как видите на фото, результат потрясающий. Фото сделано в июле 2018 года.
В 2016 году посадили две изгороди внутри поместья. Они разделяют у нас разные леса: кедровый от дубового, липового и кленового. Лесочки эти тоже сразу посадили: дубы 60 штук из желудей, 60 клёнов и 40 лип саженцами.
Мы начали думать, как сделать так, чтобы стало ещё проще с уходом. Так как именно уход больше всего времени, потом занимает после посадок. Решили попробовать способ, который описывается в книгах Владимира Мегре. Взяли трактор, взборонили вокруг поместья изгородь следующие 680 метров. Кусты, которые сажали в 2014 году, пришлось пересадить, иначе не всю изгородь смогли бы взборонить. Оказалось, что плуг просто перевернул большими комками дёрн и всё, сажать в такое было невозможно. У нас и так местами меньше штыка лопаты земля, а тут она комками вся лежит. Решили нанять 5 человек на 4 дня, они все комки разбили на маленькие кусочки. И после этого всё уложили сеном. Осенью сажали уже изгородь в такой пирог. В лунках не образовывался дёрн, и уход и рост растений был более заметным.
Продолжение - https://anastasia.ru/articles/detail/65274/ Максим Караваев
#ЗвенящиеКедрыРоссии #ВМегре #РодовыеПоместья #ЗКР #ПоселениеРодовыхПоместий #ПРП #vmegre
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4