В 1940 году Николо-Набережную церковь закрыли. В середине прошлого века в здании размещалась птицефабрика, а затем его передали городскому музею.
Лишь в 1991 году храм отреставрировали и возобновили богослужения. Также сюда перенесли мощи праведной Иулиании Лазаревской – они стали главной святыней церкви.
У подножия горы, на которой стоит храм, бьёт Никольский родник. По преданию, вода в нём обладает целебной силой. Рядом находится часовня в честь иконы Богоматери «Живоносный источник».
Село Карачарово
На южной окраине Мурома располагается село Карачарово – родина Ильи Муромца. Считается, что здесь в 1143 году родился Илия Печерский, прототип былинного героя. Он много лет состоял в княжеской дружине, прославился воинскими подвигами. Получив в бою неизлечимую рану, Илия принял монашеский постриг в Киево-Печерской лавре. В 1643 году его канонизировали. По церковному календарю день памяти святого богатыря отмечают 1 января.
В селе есть много достопримечательностей, связанных с именем Ильи Муромца. В доме под номером 279 по улице Приокской он родился – по крайне мере, так гласит табличка на стене. Предполагаемые потомки богатыря до сих пор проживают в нём.
Комментарии 1