Газета "Знамя труда", 22 апреля 1975 года.
ИСТОРИЯ ОДНОГО ЗДАНИЯ
Всем жителям города знакомо это желто-красное здание на улице Абельмана, где до недавнего времени располагался городской комитет КПСС. Построенное в псевдорусском стиле, оно выделяется своими арочными окнами, зеленой башенкой на крыше и какой-то массивной добротностью, рассчитанной на века.
Кто же был автором проекта, когда и для каких целей было возведено оно на бывшей Московской улице в самом центре города?
Передо мной «Журнал очередного ковровского уездного земского собрания 1887 года». На странице 114 читаю: «Ковровское уездное земское собрание 27 октября 1886 г. постановило выстроить в гор. Коврове земский каменный дом с надворными постройками, для чего уполномочить управу купить в центральной части города землю, и приготовить проект и сметы дома. Председатель управы, озабоченный исполнением сего поручения, обратился к городскому голове Коврова с просьбой предложить городской думе предоставить земству приличное для постройки место в центральной части города, как того желало земское собрание».
Городская дума решила удовлетворить просьбу земской управы и постановила: «... уступить землю от церкви Иоанна Воина к пожарному депо, против Ивановской улицы, мерою в ширину, т.е. по улице 20 сажен, а внутри 30 саж.».
Место это расположено между ул. Урицкого (бывшей Ивановской) и ул. Володарского (бывшей Соборной).
Но в управу поступило заявление от мещанина Николая Евдокимова Спиридонова и мещанки Марьи Борисовой Кузнецовой с предложением уступить земству землю в 28 квартале по Московской улице. Земское собрание, рассмотрев оба предложения, решило: несмотря на то, что участок в 28 квартале дороже, он «имеет более центральное положение на базаре, и, выходя фасадом на обширную площадь, здание будет более заметно и в большей мере будет способствовать украшению города».
Для того, чтобы земский дом соответствовал «своему назначению» и большим затратам, необходимым на его «устройство», решено было пригласить из Москвы художника Рибаса и поручить ему и земскому инженеру-технологу Свирскому разработать проект здания.
Весной 1888 г., как только растаял снег, начали рыть каналы под фундамент. И, наконец, 15 мая 1888 г. торжественно была проведена закладка здания.
Осенью 1889 года строительство полностью закончилось.
Инициаторы его постройки не могли предположить, что менее, чем через 30 лет оно станет центром по руководству социалистическими преобразованиями в Коврове и уезде.
В дни революции в здании помещался Военно-революционный комитет. В него входили закаленные большевики-ленинцы – Чистов, Васильев, Жиряков, Берлин. Председателем комитета был Н.С. Абельман. Ревком сосредоточил в своих руках всю хозяйственно-политическую власть в городе и уезде. Для более оперативного руководства были назначены комиссары: гражданский – Чистов, военный – Симонов, продовольствия – Васильев, просвещения – Барсуков.
Стены здания были свидетелями и еще одного исторического события. Здесь проходил 1-й Уездный объединительный съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Съезд открылся 21 января 1918 года. На нем присутствовало 140 делегатов. Решались важнейшие вопросы текущего момента. Делегаты приветствовали родившееся в огне пролетарской революции правительство Народных Комиссаров и власть Советов. В резолюции съезда было выражено одобрение деятельности Советской власти, направленной к скорейшему заключению мира. На съезде был избран исполнительный комитет: председателем – Н.С. Абельман, товарищем председателя и председателем рабочей секции – С.А. Чистов, солдатской секции – Хлыстов, крестьянской – Т.В. Симонов.
Это историческое здание как будто создано для музея. И вот по решению горисполкома оно передано Ковровскому филиалу Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Здесь будут развернуты экспозиции, отражающие историю нашего города, его славные революционные традиции и современную промышленность Коврова.
Г. Ульянов,
заведующий Ковровским филиалом
Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
Фото 2 - из набора открыток "Ковров", 1978 года.
Материал: [id59044062|Татьяна Борзых]
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1