"С большим удовольствием посмотрела данный ролик (или репортаж)! А всё потому, что Большой Макателём - это родина моих родителей и многих моих родственников. Я в детстве очень много времени проводила именно в этих местах (Рогожка находится в 0,5 км от Большого Макателёма). Туда мы в детстве ходили купаться на этот пруд. Беседка на пруду - это уже новодел, появилась примерно в 1991-1992 году. И да, как и раньше барья, народ любил там "прибухивать". Но вряд ли раньше крестьяне ходили там в воде, достаточно глубокий пруд, скорее всего, как и потомки, доставляли все на лодке. Жаль, что вы не прошли по дубовой аллее парка, которая идёт вдоль дороги от Большого до Рогожки. Там есть крест, установленный в память супругов Карамзиных, а на камне, в постаменте, есть изображение четы Карамзиных. Кроме того, у них была дочь Наташа, в честь которой был назван город - Ташин (нынешний Первомайск). Наверное, в память об этом один из ТЦ Первомайска носит название "Ташинский". И что-то вы промолчали о том, что по дороге обратно, по Первомайской трассе, вам попался посёлок с названием "Кавказ", а может просто не заметили. Так вот, в нашей области существовало ( а может быть и сейчас существует) "Кавказское лесничество", названное так именно по названию данного посёлка. А посёлок называется так потому что там были поселены выходцы с Кавказа, присланные по просьбе Карамзина (а возможно и в результате сделки между помещиками). А вообще ещё очень много интересного известно об этих краях, в том числе и об истории названия села Большой Макателём, а есть ещё и Малый Макателём, и о деятельности Карамзиных. Рядом с больницей, где вы были, стоит здание электростанции, одной из первых в сельской местности губернии, раньше и табличка висела соотаетствующая. Так что, удивительное - рядом. Ещё раз српсибо вам за данный репортаж. "
@ Юлия воробьёва
"Позволю себе вставить свои пять копеек. Популяризация истории - дело благое, вне всяких сомнений. И координаты тоже полезная штука. За всё это большое спасибо автору. Но вот стёб в таком скорбном месте, да ещё и в храме, пусть и заброшенном, как мне кажется, не совсем уместен."
@ Artem Dubinin
"Спасибо за ваше мнение, Артём Дубинин! Ничего страшного в стебе внутри храма мы не видим, поскольку это никак не скорбное место. Изначально предполагалось, что объекты культа должны людям помогать жить."
"Спасибо за ваш отзыв, Юлия Воробьёва!.Наша передач носит скорее популярный характер, призванный сподвигнуть людей самостоятельно изучать предложенные места. Ваш комментарий - как раз иллюстрация этого процесса. Вы помогаете другим узнать историю родного края лучше."
@ Затоновости Саров
Как видно даже из этих комментариев к ролику о Рогожке, у большинства простого населения Первомайского района присутствуют ностальгия и откровенный дефицит реального духовного наполнения, в фундаментальном основании которого всегда могут находиться только знания Истории земель, на которых мы живём, и которые по сути нас и взращивают, как людей.
И совершенно естественно то, что любое подобное даже кратковременное, но тем не менее - естественное - прикосновение к нашей реальной истории наполняет всех нас огромной энергией и огромным желанием и далее Жить и Созидательно трудиться на этих землях.
Однако, как это видно из тех же самых комментариев, далеко не всем нравится такое естественное духовное наполнение наших граждан этой естественной жизненной энернией и желанием Жить, а не существовать. И почему-то всегда в подобных случаях находятся те, кто даже такое по своей сути РАДОСТНОЕ духовное наполнение нас Дыханием земель самой Планеты пытается обратить лишь в ещё одно формализованное под чьи-то желания Скорбное место, и кто-то очень не желает такого естественного самобытного наполнения настоящей, а не формально притворной, Верой нашего российского народа.
В этой сввязи я думаю что выскажу мнение большинства первомайцев и нижегородцев о том, что выражу ещё раз благодарность ребятам из "Затоновости Саров" за этот ролик, который снят без притворных гламурных прикрас, так сильно присущих арзамасскому "Доброму ТВ", и тем самым обнажающего главную проблему первомайского района и г. Первомайск - это нынешнюю административную власть Первомайского района во главе с подставной выскочкой, представляющей интересы банды "ТНС Энерго" (она же в недалёком бывшем прошлом "Банда Транснефть"), Лебедновой Е.А.
На прошлой неделе и в начале текущей, как известно, были арестованы и взяты под стражу четверо из девяти членов Совета директоров ГК "ТНС Энерго", включая и арестованного в понедельник учредителя и генерального директора этой компании Дмитрия Аржанова.
Официальная причина этих арестов - кража из бюджета страны сотен миллионов рублей.
Очень хочется верить, что данные аресты - это не очередная временная имитация деятельнности силовиков РФ в каких-то стратегических манёврах, а реальные действия ФСБ и СКР, которые будут продолжены и в ближайшеее время наконец-то будут проверены странные так называемые отделения "ТНС Энерго" в г. Арзамас и в г. Первомайск, упоминание о которых напрочь отсутствует даже в учредительских документах ГК "ТНС Энерго", и получается, что всё время, начиная как минимум с момента открытия и допуска этих организаций на нижегородский рынок электроэнергетики, деньги населения этих городов, собираемые с населения, вообще не состояли на надлежащем учёте у государства, и шли напрямую в личный кипрский оффшор Аржанова и в личные частные карманы разных лебедновых, широковых, миловых и их коллег-простиитутов из арзамасского отделения этой воровской компании, за которой изначально стоят английская разведка МИ-6, и пендосская ЦРУ.
Ну а там, глядишь, наконец-то и Батенков В.А. протрезвеет, и ОАО "Транспневматика" наконец-то тоже начнёт работать на интересы государства, а не на сомнительные западные финансовые фонды натовского наполнения.
Нет комментариев