Королевский пингвин является вторым по размерам пингвином, после императорского. Эти птицы гнездятся огромными колониями вблизи Антарктиды, где море богато рыбой и головоногими моллюсками. Птица похожа на императорского пингвина, но немного мельче его размерами и ярче окраской.
Длина тела королевского пингвина составляет от 90 см до 110 см, вес – около 15 кг. Взрослые птицы имеют серую спину, по бокам чёрной головы и на груди крупные яркие оранжевые пятна. Брюхо белое. Птенцы бурого цвета. Крылья у пингвинов длинные, узкие, ластообразные.
С их помощью пингвин гребёт под водой. Перья достигают длины 6 см, хорошо смазанные жиром, покрывают всё тело, защищают птицу от холода, а также помогают удерживать тепло. Птенцы покрыты пухом, и будут иметь наряд, как у взрослых особей, только через год.
Во время плавания ноги выполняют функцию руля. Имея большое количество кровеносных сосудов, они всегда тёплые, что является особенно важным при согревании яйца. Клюв пингвина длинный, острый и загнутый на конце, идеально подходит для ловли рыбы.
Родина королевских пингвинов – негостеприимные, холодные районы, открытые для всех ледяных ветров. Птицам приходится переживать долгие зимы, во время которых на небосклоне только изредка появляется солнце. Королевские пингвины обитают на островах Марион, Кергелен, Херд, Южная Георгия, Маккуори и других.
Острова, расположенные рядом с Антарктидой, на которых пингвины держатся большую часть года покрыты толстым слоем снега. Птицы живут в прибрежных районах, где в течение всего года можно найти достаточно корма. Королевские пингвины с необычайной лёгкостью и грацией кружатся в ледяной воде.
Королевский пингвин питается исключительно животным кормом. Это ловкий охотник, который ловит добычу с помощью длинного, острого клюва. Королевский пингвин питается рыбой и головоногими моллюсками. Удерживать скользкую добычу ему помогают небольшие выросты на языке и слизистой оболочке глотки. Прежде чем глотать добычу, пингвин выталкивает из клюва лишнюю воду.
С декабря по февраль пингвины, живущие на Фолклендских, Южных Сандвичевых островах и острове Южной Георгии, вместе отправляются на поиски пищи. Они достигают предела паковых льдов и там питаются – охотятся на рыбу, собирают под поверхностью воды планктон.
Достаточное количество пищи необходимо пингвинам для того, чтобы отложить толстый слой подкожного жира, за счёт которого они живут зимой. Главный естественный враг королевских пингвинов – это морской леопард. Если птицы, которые плавают в воде, видят этого хищника, то они бросаются к берегу, изо всех сил ударяя крыльями по воде.
Весной у королевских пингвинов начинается линька. В это время птицы выходят на сушу. Линька длится две недели, в результате старое оперение меняется на новое блестящее оперение. Это значит, что птицы уже готовы к началу токования. Раз в два года, в летнюю пору, самка откладывает одно яйцо.
Она отдаёт его самцу, а сама отправляется в море на кормёжку. Самец держит вверенное ему яйцо на лапах, а спереди прикрывает его брюшной складкой кожи, чтобы защитить от переохлаждения. Самец и самка насиживают яйца по очереди. Пока один из родителей насиживает кладку, другой охотится в море.
Исследователи выяснили, что при любой погоде температура яйца, которое держит в лапах пингвин, составляет 39оС. Примерно через 8 недель из яйца вылупляется птенец. Он полностью покрыто пухом, однако в течение определённого времени родители продолжают носить его на лапах и согревать, а потом он уже самостоятельно регулирует температуру тела.
Птенцы растут довольно быстро. К зиме те птенцы, которые вывелись в начале лета, достигают размеров взрослых птиц. А те, что вывелись позже, до размеров взрослых "не дотягивают", а значит, многие из них зимой погибают.
Интересно, что королевский пингвин может нырнуть за добычей на глубину до 60 м и проглотить осьминога со щупальцами почти метровой длины. На суше пингвин близорук, однако под водой он видит значительно лучше, поэтому здесь он может передвигаться быстрее и увереннее.
В начале брачного периода самец, привлекая к себе внимание самки, издаёт звуки, похожие на рёв осла. Несмотря на то, что у королевского пингвина низкая рождаемость и в прошлом на него интенсивно охотились, теперь численность его популяции является стабильной…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 17