Ды́ня – это растение семейства Тыквенные, вид рода Огурец, бахчевая культура. Это тепло- и светолюбивое растение, устойчивое к засолению почвы и засухе, плохо переносит повышенную влажность воздуха. Родиной дыни считается Средняя Азия и Малая Азия.
На одном растении в зависимости от сорта и места возделывания может сформироваться от двух до восьми плодов, массой от 1,5 до 10 кг. Плод дыни – тыквина – имеет шаровидную или цилиндрическую форму, зелёной, жёлтой, коричневой или белой окраски, как правило, с зелёными полосками.
Период вызревания – от двух до шести месяцев. Дыня обыкновенная – это однолетнее травянистое растение со стелющимися округло-гранёными стеблями, снабжёнными усиками. Листья крупные, очередные, без прилистников, округло-яйцевидные или пальчато-лопастные, на длинных черешках.
Цветки обоеполые, бледно-жёлтые. Встречаются растения с мужскими цветками или и с теми и другими. Околоцветник двойной, 5-членный (чашечка и венчик – 5-лопастные). Несколько тычиночных цветков находятся в пазухах листьев, в них 5 тычинок. Пестичные цветки – одиночные, на коротких цветоножках.
Завязь нижняя, из 3 сросшихся плодолистиков. Плод – тыквина, с мощным кожистым экзокарпием, сочным мезокарпием и эндокарпием; разнообразной окраски и формы, с белой или зеленоватой мякотью. Опыляется насекомыми (преимущественно пчёлами).
Это светолюбивое и теплолюбивое растение; цветёт в июне-июле, а плоды созревают в августе-сентябре. Название дыни обычно объясняется, как «надутый, раздувшийся плод» – от слова «дуть». Дикорастущая дыня в настоящее время практически не встречается.
Культурные формы получены путём отбора из азиатских сорно-полевых видов, которые сохранились и поныне. Окультуривание произошло предположительно в Северной Индии и в прилежащих к ней районах Ирана и Средней Азии за много веков до нашей эры.
Постепенно культурная дыня стала распространяться в соседние районы, как на запад – в Среднюю и Малую Азию, так и на восток – до Китая. Известно, что её выращивали в Древнем Египте. В Европе узнали дыню в Средние века. В Россию, в Нижнее Поволжье, дыню завезли из Средней Азии в XV-XVI столетии.
В Туркменистане каждый год во второе воскресенье августа официально отмечается «День туркменской дыни». По всей стране проходят конференции учёных-бахчеводов, художественные выставки, ярмарки, концерты и театрализованные представления.
В Русских православных церквях Туркмении проходят молебны на освящение плодов нового урожая дыни. В основном дыня употребляется в пищу в сыром виде, порезанная ломтиками, с удалением кожуры. Дыню также вялят, сушат, перерабатывают в дынный мёд, повидло, цукаты.
Дыня содержит сахар, витамины А, Р, С, каротин, фолиевую и аскорбиновую кислоту, жиры, соли железа, калия, натрия, клетчатку. Дыня хорошо утоляет жажду.
Существует большое количество разнообразных подвидов и форм дыни, возникших в различных регионах в разное время, которые традиционно культивируются в отдельных сельскохозяйственных районах…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 22