Все мы знаем, что филин – это ночная и хищная птица. К тому же, это и самая большая птица из семейства совиных. Филинов, как и сов, огромное количество, но мало кто из нас умеет отличить их между собой.
Филин может достигать длины 75 см и веса до 4 кг. Среди филинов выявлен факт того, что самки всегда крупнее самцов, что редкость для птиц. Птица так же отличается плотным телосложением, сильными ногами и крепкими, длинными когтями.
Тело покрыто большим количеством густых перьев, да и лапы не остаются без них, хотя у некоторых особей они голые. Крылья филина не только длинные, но и мощные, достигающие размера 1,8-1,9 метров. Хвост не отличается длиной, но на конце закруглен.
У этой птицы довольно широкая голова, увенчанная большим количеством перьев. Клюв филина черный в форме крючка, а глаза огромные. Они не смотрят по сторонам, а только вперед, по этой причине, птице нужно развернуть шею, чтобы посмотреть в другую сторону.
На мир птицы также смотрят в чёрно-белых тонах, хотя зрачки их прекрасно реагируют. А на горле у филина можно увидеть своеобразные рисунки. Филин обладает не только прекрасным зрением, но и отличительным слухом!
Но в ночное время суток птица не видит так отчётливо, как мы думаем, а как раз таки полагается на свой слух. Конечно, в дикой природе филин может жить около 20 лет, а в домашних условиях до 70!
Филин отличается от совы. Он гораздо крупнее совы, его вес может достигать 4 кг, у совы максимум 2 кг. Кончики перьев филина заострены, у совы они округлены. Сова летает бесшумно, филин издает своеобразные звуки со свистом.
У филина на голове растут большие клочки перьев, напоминающие ушки, у сов макушка круглая. Отличается и рацион птиц: сова питается грызунами, филин может позволить себе добычу по крупнее, такую как, олень или коза.
Филины ведут оседлый образ жизни, перелетают только северные птицы. Они выбирают место жительства, смотря на количество корма, да и на охраняемую территорию, где одна птица может занимать от 15 до 80 км. Филин довольно распространенная птица.
Встретить её можно на всей территории России, в США, в Африке, в Евразии, в Кении, Эфиопии, в Северной и Южной Америке, в Танзании, в Приморском крае, в Сибири, в Бирме, в Индии, в Таиланде, Чили, в Боливии, в Зимбабве, Аргентине, Пакистане, Китае, Манчьжурии, Перу, Гренландии, в Амурской области, Сомали, Судане, ЮАР, в Непале.
Охотится филин с высоты, высматривая добычу. Мелких грызунов хватает целиком, когда клювом, а когда и лапами. Птица активна и днём, и ночью, так что перекус может быть в любое время.
Только днём филин высматривает добычу, а ночью загоняет в угон, да и на высоте филин тоже может охотиться, и только рыбные филины чаще находятся у воды. Крупную же добычу разрывает на куски, и съедает вместе со шкуркой и перьями.
В рацион филина входят мелкие грызуны, рыба, пресмыкающиеся, птицы (фазан, утка, гусь, голубь, сорока, рябчик, ворона, чайка, кряква, стриж, цапля), крупные насекомые и пауки, млекопитающие (домашние животные, детёныши копытных, олени, козы, кабаны, косули, ежи, землеройки, барсуки, выдры, летучие мыши, куницы, мангусты).
Филины очень умные птицы, если гнезду угрожает опасность, они тут же распахивают крылья, чтобы казаться больше и отпугнуть врага. Крупные и пернатые хищники являются врагами филина. В брачный период уханье филина сливается в одно эхо. За одну только ночь филин способен ухнуть 1000 раз…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 23
Может съесть как грызуна .,
Не побрезгует козла !
Пестренькой окраски ,
Нам он не опасен .