На Земле существует десять природных зон. Одна из них – это африканская саванна. В тропических саваннах есть два сезона: зимний и летний. Они не сопровождаются резкими перепадами температур и не имеют связанных с этим сезонных отличий. Это районы, расположенные в теплой или горячей климатической зоне.
Средняя температура воздуха в саванне колеблется от +18 до +32 градусов. Повышается она очень плавно. Зимний сезон (сухой) в тропической саванне длится с ноября по апрель. В этот период зона саванн получает очень малое количество осадков. С декабря по февраль дожди могут абсолютно отсутствовать.
Это самое прохладное время года, когда температура воздуха не поднимается выше +21 градуса. Грозы начинаются в октябре. Они сопровождаются сильными ветрами, которые высушивают воздух. В сухой сезон в саваннах нередки пожары. В летний дождливый сезон в саваннах отмечается высокая влажность.
Тропические ливни начинаются в мае или начале июня. С мая до октября в этом районе выпадает от 10 до 30 мм осадков. В сезон дождей африканская саванна бурно расцветает, тут буйно растут густые леса, цветут живописные луга. В этот период животные саванны активно размножаются, а материнское молоко, благодаря разнообразию трав в рационе, насыщено полезными веществами.
Сразу можно сказать, что это уникальный мир, которого нет больше нигде на Земле. В первую очередь из-за многообразия крупных и очень крупных животных. До появления белых колонизаторов свободно и вольготно себя чувствовали животные Африки. Саванны давали пищу бесчисленным стадам травоядных животных, которые переходили с места на место в поисках водоемов.
Их сопровождали многочисленные хищники, а за ними перемещались пожиратели падали (шакалы и грифы). Позднее ситуация изменилась коренным образом. Распашка больших площадей земли, степные пожары, прокладка дорог, промышленное скотоводство поставили диких животных в бедственное положение.
Спасло ситуацию создание заповедников, в которых запрещается охота и любая хозяйственная деятельность. Благодаря животным саванна имеет характерный, ни с чем несравнимый вид. В этой статье нами будут рассмотрены самые типичные дикие животные саванны. Список, возможно, будет не полным, так как фауна этих районов очень многообразна.
Саванну нельзя представить себе без жирафов, это величавые красавцы. Кроме длинной шеи жираф имеет еще и очень длинный язык (до 45 см). Питаются они листьями деревьев. Благодаря высокому росту они могут доставать молодую и сочную листву. Пить жирафу не очень удобно: приходится сгибать ноги. Длинная шея этого великана как и у всех млекопитающих имеет 7 позвонков.
Говоря о животных саванны, нельзя не упомянуть о степных, или африканских слонах. Они имеют мощные бивни и широкие уши, в отличие от своих индийских собратьев. К тому же, они гораздо крупнее. Эти гиганты живут группами, каждую из которых возглавляет крупная слониха. Раньше их уничтожали из-за бивней. Огромную роль в защите слонов сыграли заповедники.
Главным хищником саванны является хорошо известный нам красивый и грозный лев. Он представляет опасность почти для всех обитателей мест. Живут эти хищники прайдами (группами). В их состав обычно входят взрослые самки и самцы, а также их потомство. В прайде очень чётко распределены обязанности: львицы добывают пищу, а самцы охраняют территорию «семьи».
Живут в саванне и гиены. Считалось, что это трусливое животное, которое не способно охотиться, а потому оно питается объедками после трапезы «льва – царя зверей». Однако последние исследования показали, что гиена весьма успешно охотится по ночам и способна справиться с зеброй или антилопой. А вот львы частенько отбирают у них законно заработанную добычу.
Рекордсменом по скоростному бегу на длинные дистанции в саванне является грациозный и одновременно невероятно мощный гепард. Эта «кошка» способна развивать невероятную скорость в погоне за добычей (110 км/час). У неё особая техника бега: животное опирается на две лапы. Хищник поразительно силён и быстр. Он без труда может добывать себе в пищу антилоп или зебр.
Ещё одним хищником из рода кошачьих является леопард. Это невероятно красивое животное отличается гибким, сильным и при этом очень стройным телом. Он быстро настигает свою добычу, а охотится чаще по ночам. Остатки трапезы леопард затаскивает на дерево и надежно прячет среди ветвей, чтобы они не достались шакалам или гиенам.
В африканской саванне живёт и полосатая лошадка зебра. Полосатые лошадки питаются травой. Зачастую рядом с зебрами пасутся антилопы, жирафы, страусы. Такая большая компания помогает спасаться от врагов, зебра умеет за себя постоять. Она стремится ударить врага передними конечностями с твердыми копытами, может отразить даже нападение льва.
Зебры однолюбы: свои семьи они строят один раз и на всю жизнь. А жеребёнок узнаёт свою маму по рисунку полос. Интересно, что он никогда не повторяется. А чтобы малыш запомнил маму, она на протяжении нескольких дней после рождения никого к нему не подпускает. Когда детеныш немного подрастает, его защищают все зебры табуна.
В саванне встречается и самое большое (после слона) сухопутное животное – носорог. Его вес – до 2,2 тонн, длина – 3,15 м, а рост – 160 см. На его носу растет рог, огромный и очень острый. Это опасное оружие. Эти гиганты любят воду, болото, купаются в грязи, чем спасаются от жары. Помощниками являются птицы, они очищают шкуру от насекомых и клещей. Питаются листьями, травой, плодами, упавшими с деревьев.
Насытившись, носорог ложится спать. Спит крепко, что можно подойти к нему довольно близко. Но на глаза ему лучше не попадаться. Живут носороги в полном одиночестве. В потомстве обычно один детеныш и мама-носорог выкармливает его молоком в течение года. В настоящее время численность носорогов значительно сократилась. К счастью, их еще можно увидеть в зоопарках.
Очень опасным африканским животным является и буйвол. Почувствовав опасность, он незамедлительно нападает на соперника и убивает его своими мощными рогами. Даже лев старается избегать встреч с ним, потому что не уверен в исходе битвы. Стада этих животных очень большие, порой они насчитывают более сотни голов.
Антилопа живёт в саванне, и только в Африке. На шее густая лохматая грива. На просторах бескрайних саванн животные пасутся огромными стадами. Питаются определенными сортами трав. В поисках воды и пропитания они идут в те районы, где уже прошли дожди. Добравшись до воды, он долго отдыхают. Нередко антилопы становятся добычей львов, леопардов и гиен.
Однако не стоит думать, что антилопы так безобидны. Они могут за себя и постоять. От хищников пускаются в быстрый галоп, взбрыкивают задними ногами, угрожающе выставляют вперед острые рога. За самку самцы сражаются. Когда появляется детёныш, взрослые антилопы стада с ним знакомятся. Их внимание иногда оказывается чрезмерным, поэтому мать отгоняет соплеменниц…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 23
у зебр не повторяется рисунок полос, и чтобы новорождённый малыш не забыл свою маму, она с ним находится постоянно, никого
не подпуская в течении нескольких дней,
и читая и узнавая, задумываешься, как мудро
и правильно устроен мир Земли, что человеку
остаётся узнавать и удивляться, и принять,
что он не созедатель, а хранитель этого мира.
Спасибо!
И пусть у каждого из нас ,горит огонь л юбви!