Чабер (чабёр) – род растений семейства Яснотковые, однолетние растения, полукустарники или кустарники. Род насчитывает от 30 до 52 видов. Представители рода распространены преимущественно в странах Средиземноморья и Азии. Листья цельнокрайные или почти цельнокрайные, короткочерешковые.
Цветки длиной 4-9 мм или 10-15 мм, голубовато-белые, светло-лиловые или розоватые, собраны в 3-7-цветковые мутовки в пазухах листьев. Чашечка колокольчатая, двугубая или почти правильная, пятизубчатая. Венчик двугубый, тычинок четыре, пыльники двугнёздные, разделённые не очень широким связником, рыльце с расходящимися лопастями.
Плоды – орешки, от округлых до яйцевидных, тупые. Чабер культивируют как садовое растение. Он относительно неприхотлив к температурному режиму и почвам, но на плодородных почвах заметно улучшается аромат и урожайность. Культивируют как однолетнее растение, уход за растением заключается в прополке.
В условиях Московской области сеют в грунт в конце апреля, урожай собирают в начале цветения, затем сушат в тени. Древние римляне соус из чабера с уксусом подавали к рыбным и мясным блюдам. Позднее в Европе чабер добавляли как наполнение в рулеты из телятины и индейки, в соусы для рыбы и других блюд, в колбасу и пироги со свининой.
В Болгарии это растение (чубрица) является популярной приправой для блюд из овощей, мяса и рыбы, входит в рецептуру «болгарского кетчупа». С давних времён применяется как приправа в молдавской кухне, под названием чимбру. Активно используется в абхазской, армянской, грузинской и узбекской кухне, где соответственно носит названия ацыбра, цитрон, кондари и джамбуль.
Во многих национальных кухнях широко применяется для засолки и маринования овощей. С древних времён чабер использовался как лекарственное растение. Во многих странах чабер садовый признан официальным лекарственным растением, например, во Франции и Германии, где используется как антибактериальное и антигельминтное средство.
В народной медицине используется при тахикардии, головокружении, головной боли, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, цистите, метеоризме, рините, острых респираторных инфекциях. Водный экстракт обладает инсектицидной активностью. Эфирное масло приносит пользу при заболеваниях желудка.
Карвакрол, извлекаемый из чабера имеет антифунгальную (противогрибковую) активность. Эфирное масло чабера применяется в ароматератии. Согласно научным исследованиям, масло чабера проявляет активные антиоксидантные свойства, повышает концентрацию полезных полиненасыщенных жирных кислот в мозге и уменьшает риск развития онкологических заболеваний у животных…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 6