Широколиственные леса – это теплолюбивые деревья с крупными и широкими листьями, твёрдой древесиной. К ним относятся дуб, липа, клён, ясень, бук, вяз. Расположены они в южной части лесной зоны, южнее смешанных лесов. Зима в смешанных и широколиственных лесах гораздо мягче, чем тайге. Многолетней мерзлоты здесь нет.
Широколиственные леса на зиму сбрасывают листву. Размножаются семенами. Настоящих широколиственных лесов на территории России практически не осталось. Не исключение и Московская область. Отдельные островки сохраняются только на самом юге за Окой и на юго-западе области.
Климат этих районов достаточно мягкий, умеренно континентальный, он в значительной степени определяется относительно тёплыми и влажными воздушными массами, которые поступают с запада, с Атлантического океана. Средняя температура самого тёплого месяца (июля) колеблется примерно от 18 до 20 градусов, среднегодовое количество осадков составляет 450-550 мм.
Характерная особенность климата данного района – то, что количество осадков, выпадающих за год, примерно равно испарению. Иначе говоря, климат нельзя назвать ни чрезмерно сухим (как в степи и пустыне), ни слишком влажным (как в тайге и тундре).
Широколиственный лес привязан к почвам богатым минеральными веществами. Их видовой состав более разнообразен. Из деревьев здесь растут дуб, липа, клён, вяз, рябина, берёза и ясень. Из кустарников – лещина, жимолость лесная, бересклет бородавчатый, крушина, волчье лыко.
Дубы, в основном, произрастают только в Европейской части России и на Дальнем Востоке. Живут они до 500 лет и достигают 50 м в высоту. Предпочитает плодородные почвы. Встречаются и медовые липняки. Липа – холодостойкое дерево, она не боится тени. А предельный её возраст – 600 лет. Липняки – это места бортничества, лучшие медоносы и прекрасное декоративное дерево…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 24