Хлопчатник – одно из древнейших растений, в настоящее время является одной из основных технических культур. Это однолетнее кустарниковое растение, высотой около 1 метра. Плоды хлопчатника – коробочки, которые содержат многочисленные семена, покрытые длинными волокнами. Эти волокна называют хлопком. Волокна хлопка имеют различную длину – от 6 до 52 мм.
Природный цвет волокон – белый, кремовый, бежевый и др. Основой (сырьём) для хлопчатобумажных тканей являются волокна, расположенные в семенных коробочках хлопчатника. Плод хлопчатника – коробочка. Она наполнена семенами, которые покрыты волосками (волокнами). Чем длиннее и тоньше волокно хлопчатника, тем оно ценнее.
При созревании плода, коробочка хлопчатника раскрывается. Волокно вместе с семенами – хлопок-сырец – собирается на хлопкоприёмных пунктах, откуда его отправляют на хлопкоочистительный завод, где происходит отделение волокон от семян.
Затем следует разделение волокон по длине: наиболее длинные волокна от 20-25 мм и есть хлопок-волокно, а более короткие волоски – линт – идут на изготовление ваты, а также для производства взрывчатых веществ. Хлопок перерабатывают в пряжу, из которой получают ткани – ситец, сатин, байка, фланель, батист и др.
Хлопчатник любит тепло и растёт на юге. Как только он созреет, лопаются коробочки с семенами, и в каждой – будто кусочек ваты. Существует множество видов хлопкового волокна: гладкий, блестящий, жёсткий, грубый и мягкий – они все имеют разные оттенки цвета: от чисто белого, до тёмно-зелёного и синеватого.
Хлопок был найден в Азии и в Америке и культивировался с незапамятных времён. Из-за большого разнообразия видов хлопка, из него можно получить любые нити. Если его спрясть вручную, то получится замечательная пряжа для вязания и ткачества.
Он может быть достаточно мягким для детской одежды и достаточно прочным для хозяйственных целей. Кроме того, хлопок – хороший абсорбент и его очень приятно носить в жаркую погоду…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 25
Да, после прессования семян хлопчатника получается и хлопковое растительное масло... содержание масла в семенах невелико, редко превышает 25 %, а прессованием удается выделить его всего от 16 до 18 %... но, даже при таком низком его содержании, получать масло выгодно, так как семена хлопчатника не составляют никакой ценности и являются отбросами хлопчатобумажного производства...