Рябчик – это известная лесная птица, которая известна на всей территории Евразии. В настоящее время она охраняется государством и занесена в Международную Красную книгу. Рябчик – это птица тетеревиных. Размер этой птицы небольшой, чуть крупнее голубя. Ее вес может колебаться от 300 до 500 грамм. Окрас оперения рыжевато-серый с небольшой рябью поперёк туловища, а грудь и брюхо имеет перья чёрного цвета с белыми каёмками.
Самец отличается от самки тем, что у него есть ещё чёрное пятно на горле. Если же рябчик начинает взлетать, то сразу бросается в глаза чёрный хвост птицы, который обрамлен небольшой белой полоской. Свой полёт он начинает шумно, но зато садится очень тихо и практически беззвучно. Рябчики обычно живут парами, но в конце лета начинают собираться небольшие стаи.
Весна – это время пение самцов, которые перелетают с дерева на дерево, привлекая к себе внимание самок. Но при этом он никогда не забывает об осторожности. Рябчик широко распространён, но всё-таки предпочитает селиться в лесах. Его можно встретить в Европе, Азии и Северной Африке. Рябчик совсем не боится холодов, поэтому легко приживаются даже за Полярным кругом.
Так, на северо-востоке места обитания этой птицы привязаны к долинам крупных рек, но между собой стаи изолированы. На востоке они не распространились дальше Охотского моря, островов Хоккайдо и Сахалин, но при этом расселился по лесам Китая, Алтая, Монголии и даже на юге Западной Сибири. На юге рябчика можно встретить не только в лесах, но и в кустарниках.
А вот на западе они селятся только в польских лесах, а также в Альпах, Карпатах. Судя по тому, что он не выбирает места обитания и какие-то определённые условия проживания в них, рябчик неприхотлив, и прекрасно будет себя чувствовать в лесу любого типа, независимо от того, где он будет располагаться. Но всё-таки предпочтения эта птица отдаёт тем местам, где есть влажность.
Например, хорошо увлажнённая почва в лесу, ручеёк рядом или же пойма реки. А вот в городских парках встретить эту птицу довольно трудно. Не привязан рябчик и к какому-либо определённому дереву: он прекрасно может жить и на еловых или бамбуковых деревьях, в зарослях дикого винограда или черёмухи, в ивняках, в шиповнике, лиственнице, ольхе или в других деревьях.
Рацион рябчика зависит от времени года. Так, весной и летом он питается зелёными частями разных растений и цветов, а также насекомыми и семенами. Осенью он лакомится ягодами и маленькими кусочками плодов. Зимой же ему приходится обходиться остатками побегов, почек с разных деревьев и кустарников и частями веточек.
Среди деревьев эта птица предпочитает берёзу, ольху, лещину, тополь, иву и рябину, так как на них даже зимой можно найти для себя пищу. Любит эта птица и ягоды. Например, бруснику, северную чернику и клюкву. Витамины весной рябчик получает из хвои пихты. Летом в рацион этой птицы добавляются ещё и насекомые: жуки, муравьи, кузнечик, гусеницы, личинки насекомых. Если рябчики обитают в тайге, то с удовольствием лакомятся кедровыми орехами.
Территорию для гнездования выбирают самцы и затем охраняют её. Эти птицы удивительны тем, что способны составлять долгие и верные пары. Токование начинается в возрасте 1 года. Ранней весной начинается брачный ритуал, который включает в себя трель, демонстративный взлёт, позы и полёты, которые бы могли завлечь самку. Самка отвечает на все эти действия короткой, но звучной трелью.
После спаривания самка начинает устраивать своё гнездо, выбирая самые разные места: на земле, в укрытии у корней плодов, под грудой веток, в сердцевине старых пней. В неглубокую ямку с подстилкой из сухих растений самка откладывает маленькие желтоватые в крапинку яйца, количество которых варьируется от 7 до 9 штук. Самка не только откладывает яйца, но и ещё 20 дней сидит на них, отлучаясь лишь только на поиски пищи.
В конце мая уже появляются птенцы, которых самка уводит из гнёзда в лес. На второй день птенцы порхают над землёй, а на третий уже клюют пищу. Рябчики живут стаями и считаются оседлыми птицами. Активность у этой птицы проявляется на рассвете и перед закатом, остальное же время они проводят на деревьях. Летом они целые дни могут заниматься собиранием корма.
Зимой его поведение немного меняется, хотя эта птица хорошо приспособлена к суровым зимам: в это время оперение становится более плотным, защищая от морозов. Перемещаются они мало, держаться предпочитают парами, на которые разбиваются ещё осенью. Но всё-таки страдать от холода и голода им порой приходится.
Зимой рябчики сидят на деревьях, а на землю спускаются лишь только для того, чтобы зарыться в снег, чтобы спрятаться от холодов. Вылетают из сугробов они лишь только в утренние часы, чтобы поискать пищу. Сугробы помогают не только спрятаться от холодов, врагов, но и позволяет оттаивать теплом своего тела зоб, в котором может быть спрятана найденная пища.
Одна от другой лунки в сугробах расположены на расстоянии от 2 до 8 метров. Чтобы сделать себе такую лунку, рябчик сначала проминает снег под тяжестью своего тела, а уж потом начинает рыть. Через каждые 20 сантиметров он пробивает снежный потолок и осматривается. Иногда птица делает 5 таких отверстий, прежде чем устроится на ночлег.
Рябчик иногда проводит в снегу по 19 часов в сутки. Известны случаи, когда эта птица проводила в сугробах и 23 часа. В сугроб он ныряет в одном и том же месте. При потеплении рябчик сразу покидает свою норку, чтобы оперение не намокло. Во время оттепели, когда снег превращается в прочный наст, птица уже не может зарыться в снег и часто погибает.
Но не только от этого погибает рябчик, часто хищники истребляют их. Рядом с этой птицей обитают следующие враги: куница, соболь, лисица, росомаха, горностай, ястреб-тетеревятник. Большой урон наносят и охотники, для которых рябчики – это источники вкусного мяса, а также отличная приманка для ловли пушных хищников. В настоящее время охота на них запрещена…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 42
Спасибо за интересную,информацию и название соответствует,Рябчик!
Всегда нужна защита.
Каждый защищает себя сам...
Как все в природе естественно красиво!