Заборы — стрёмные. Они бесят не меньше дорожных ограждений. 95% заборов нужно снести прямо сейчас, а если снести нельзя, то обеспечить как можно больше входов и выходов, чтобы глухие стенки или железные прутья не становились помехой.
Ограды вокруг многоэтажек, социальных учреждений, школ, детских садов или больниц — это хорошо, это безопасность, скажете вы. Посторонний не пройдёт! Только свои, только обладатели заветного ключа или пароля. Как бы не так.
Благодаря заборам у нас возникает ложное ощущение безопасности. Чаще всего они не представляют собой серьёзной преграды для злоумышленников — можно подлезть, перелезть, сломать. Намного эффективнее социальный контроль: регулярное присутствие людей, хорошее освещение и видеонаблюдение.
С помощью заборов люди защищаются от «незаконной парковки». Ту же проблему можно решить шлагбаумом, столбиками или малыми архитектурными формами, а ещё лучше — растениями: красиво, функционально и намного дешевле, чем груда металла.
Заборы нарушают пешеходные связи, делают город непроницаемым, вынуждают пересесть на автомобиль. Улицы и дома постепенно ветшают — зачем следить за состоянием фасада, если к нему из-за забора нельзя подойти и как следует рассмотреть.
Из-за заборов городская инфраструктура становится недоступной — например, школьные стадионы. А ведь они могут быть точками притяжения, местами, где формируются местные сообщества. На днях проблему поднял глава департамента спорта — и это внушает оптимизм.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2