С этим столкнулись все новые независимые государства, возникшие на месте бывшего Советского Союза. Потребовались годы, прежде чем дело сдвинулось с мертвой точки. И сегодня можно с уверенностью говорить, что благодаря интеграции в ЕАЭС и развитию двусторонних связей и Казахстан, и Россия больше не находятся в зоне риска.
Большое значение с точки зрения продовольственной безопасности имеют и взаимная торговля, и промышленная кооперация. Наши страны строят, например, в Туркестанской области тепличный комплекс, рассчитанный на производство 28 тысяч томатов в год. Его примерная стоимость – 87,4 млн долларов. С помощью механизма льготной финансовой поддержки ЕАЭС расширяется локализация на производстве зерноуборочных комбайнов «Ростсельмаш». Наконец, Казахстан и Россия вплотную подошли к созданию агробиотехнопарка, который будет продвигать инновационные технологии в аграрный сектор и обеспечивать взаимные поставки продовольствия.
Перспективным направлением является и взаимопомощь в подготовке профильных специалистов для аграрной сферы. Сейчас в аграрных институтах России учатся 64 студента из Казахстана, а в заведениях Казахстана – 44 российских студентов. Учитывая число таких вузов (50 в России и 23 в Казахстане) и крайнюю востребованность квалифицированных кадров на селе, можно предположить, что их число со временем будет только расти.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев