Хочется поделиться впечатлением касательно не просто оригинальной, а по-настоящему уникальной постановки. Она получила название “Кофе остыл”. Её неповторимость заключается, в первую очередь, в том, что у неё нет настоящего автора. Точнее, автор есть, но это не человек — а искусственный интеллект. На моей памяти, сегодня в мире не существует ни одной пьесы, идущей хотя бы в одном театре, которая была бы написана нейросетью.
Получается, это новое слово в мировой театральной жизни. Уж не знаю, насколько такой момент хорош или плох, но факт, как говорится, — самая упрямая вещь. Произведение создано на основе чеховских пьес (в принципе, ничуть не удивительно, что предпочтение было отдано именно Антону Павловичу Чехову — ведь он один из величайших мировых драматургов всех времён и народов). Режиссёром и автором задумки выступил Юлий Ридель.
В спектакле не было задействовано ни одного профессионального актёра, что придало ему, на мой взгляд, дополнительный шарм и непосредственность. Не было заезженных жестов и заученных эмоций — актёры буквально проживали каждую реплику, пропускали её через себя. Из зала это было очень хорошо заметно, тем более что режиссёр дал своим подопечным полную свободу на сцене: не мешал импровизировать, менять текст в соответствии с собственными переживаниями и эмоциями. Хотя все актёры были любителями, лично я не заметил скованности или наигранности. Происходящее во время представления смотрелось естественно и натурально.
Весьма заинтересовала обстановка в самом театре "Ю...”, на сцене которого и была осуществлена постановка. Он находится в самом сердце Саратова — на проспекте имени П. А. Столыпина, в неприметном здании, за серой дверью. Если не знать, что там находится театр, найти его весьма проблематично. Я сам множество раз проходил мимо этого дома и даже не догадывался, что в его стенах находится храм Мельпомены. Мест немного — я не считал точно, но наверняка в зале помещается не более 30 человек. Декорации вполне соответствуют духу произведения: нет ни одной лишней детали, хотя смартфоны и планшеты в руках героев смотрятся чуть вычурно. Я бы немного изменил обстановку на сцене, но постановщику, разумеется, виднее.
На входе встретил лично режиссёр, Юлий Ридель — приятный и вежливый человек, который был искренне рад каждому зрителю, приглашал в зал и находил доброе слово для всякого пришедшего. Если честно, я даже и не подумал поначалу, что это он является постановщиком этой пьесы. Догадался только после того, как перед самым началом представления режиссёр взял слово: немного рассказал об истории создания произведения и чуть-чуть повеселил собравшуюся публику непринуждёнными, остроумными и оригинальными шутками. Он же отвечал за свет и звук во время спектакля — вот уж воистину мастер на все руки.
Ах, ну да Совсем забыл — статья-то критическая, а я всё расхваливаю и расхваливаю. Нужно бы и покритиковать слегка. Не хочется этого делать, но правда превыше всего.
Итак, мне показалось несколько непонятным название. Не зря говорит мой учитель, Валерий Владимирович Прозоров, что у каждого произведения есть имя, фамилия и отчество: имя — название, фамилия — сюжет, отчество — соответственно, автор. Так вот, на мой взгляд, имя и фамилия немного не коррелируют. Если пьеса называется вполне в чеховском духе — “Кофе остыл”, — то развитие действия больше склоняется к романам Чарльза Диккенса. К этому моменту я вернусь чуть ниже. Возможно, я придираюсь к мастерству нейросети.
Следующий момент: как человек, имеющий определённое отношение к искусственному интеллекту, не мог не заметить некоторые огрехи, которые допускает нейросеть при создании текстов. В частности, это однотипные союзы при формировании сравнений. С одной стороны, это некритично, но при редактуре можно было бы и поправить. Наверное, большая часть зрителей этого не заметила, но я обратил внимание — во всяком случае, вряд ли кто-то из них будет читать этот мой отзыв.
Однако стоит отдать должное нейросети: вполне успешно удалось совместить мотивы минимум двух чеховских пьес — “Вишнёвого сада” и “Трёх сестёр”. Они были заметны невооружённым глазом: трагизм первоисточников присутствовал, но был как-то в стороне. Хотя ближе к финалу многие зрители растрогались — что меня очень порадовало: значит, режиссёр сумел задеть струны живой человеческой души через игру актёров и саму постановку действия.
Теперь вернёмся к сути пьесы. Наличие ярко выраженных протагонистов и единственного антагониста сближает её с традицией классицизма в духе Мольера и Грибоедова, особенно мотив последнего — “век нынешний и век минувший”. Что же показалось мне близким к Диккенсу? Как и британский романист, нейросеть постаралась завязать несколько сюжетных линий в один плотный узел, создать наибольшую напряжённость и совместить кульминацию с развязкой, уложив их буквально в несколько финальных минут.
Я не говорю, что это плохо — связь различных литературных традиций придаёт произведению дополнительный шарм и оригинальность. Но финал лишил пьесу оригинального чеховского духа. Во-первых, Антон Павлович никогда в своих произведениях не давал оценку своим персонажам, не делил их на “плохих” и “хороших” — эта традиция в русской литературе пошла ещё со времён Николая Васильевича Гоголя. Во-вторых, в большинстве пьес Чехова наблюдается открытый финал, без очевидной развязки, чтобы каждый зритель уходил с представления в некотором недоумении, в попытке самостоятельно домыслить, как бы развивалась дальнейшая жизнь каждого из действующих лиц.
Напоследок хотелось бы вернуться к названию. Оно интригует, сформулировано вполне в духе Чехова, но позитивный финал действительно убивает его смысл. Однако, как говорится, из песни слова не выкинешь.
Подытоживая всё вышесказанное, скажу, что постановка получилась тёплой, по-настоящему домашней и трогательной. В ней есть, над чем задуматься, что осмыслить. Если хочется не только провести душевный вечер, немного расслабиться, но и решить, что важнее — прошлое или настоящее, — добро пожаловать на этот весьма занимательный спектакль. Вы точно получите эстетическое наслаждение — поверьте!
Билеты можно приобрести по ссылке: https://quicktickets.ru/saratov-teatr-yu #ВладимирОрехов #театр #ТеатрЮ #КакЧехов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев