Сегодня мы разберемся, как правильно рассчитать площадь помещения и для чего это нужно🤔
Итак, площадь помещения определяется на основании натурных измерений как площадь простейшей геометрической фигуры (например, прямоугольник, треугольник) или путем разбивки такого объекта на простейшие геометрические фигуры и суммирования их площадей.
То есть, если помещение прямоугольное или квадратное, длины двух стыкующихся между собой стен нужно умножить. Нестандартные по форме помещения нужно мысленно разделить на треугольники и прямоугольники, рассчитать их площади и сложить.
👉 Для того, чтобы рассчитать площадь жилого помещения необходимо сложить площади всех частей помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования.
🛁 К площади помещений вспомогательного использования в жилом помещении относятся площади кухонь, коридоров, ванн, санузлов, встроенных шкафов, кладовых, а также площадь, занятая внутриквартирной лестницей и т.д.
❌ В площадь жилого помещения не включаются площади балконов, лоджий, веранд и террас, эксплуатируемой кровли, в связи с тем, что являются частью общедомового имущества.
🔥 Площадь, занимаемая печью, в том числе печью с камином, которые входят в отопительную систему здания и не являются декоративными, в площадь жилого помещения не включается.
⬇️ Кроме того, в площадь жилого помещения не включаются площадь ниши высотой менее 1,8 м и место под лестницей при высоте пролета менее 1,6 м от пола. Это относится к двухуровневым квартирам.
Таким образом, в общую площадь входят комнаты, санузлы, кухня, кладовка, гардеробная, коридор, стены, перегородки.
Значение общей площади жилого помещения используется для расчета налога на имущество, коммунальных начислений, компенсаций, для выделения долей и определения размера нового жилого помещения, предоставляемого взамен старого (например, аварийного). Общая площадь влияет на стоимость объекта недвижимости.
👉 Для того, чтобы рассчитать площадь нежилого помещения необходимо сложить площади всех частей такого помещения, рассчитанных по их размерам, измеряемым между внутренними поверхностями стен и (или) перегородок.
🏪 В площадь нежилого помещения включается также площадь лестничных площадок и ступеней, расположенных в пределах такого помещения, площадь наружных тамбуров, лоджий, террас (в том числе расположенных на эксплуатируемой кровле), веранд, балконов, галерей и иных подобных частей помещения.
📏 Расстояния измеряются на высоте от нуля до 1,10 м от уровня пола. Плинтусы, декоративные элементы, кабельные короба, системы отопления или кондиционирования воздуха при этом не учитываются.
🥅 Если «пространство» ограничено не стенами, а ограждениями, то площадь, занятая самим ограждением, не учитывается. Это действует при определении площадей эксплуатируемой кровли, наружных галерей, веранд, террас, открытых или остекленных лоджий и балконов, наружных тамбуров нежилого помещения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев