Пожалуй, только одно: все это – сыпучие грузы, и они могут перевозиться навалом.
Требования к перевозке сыпучих грузов регулируются Постановлением Правительства РФ от 21.12 2020 № 2200 «Об утверждении Правил перевозок грузов автомобильным транспортом». В большинстве они те же самые, что и для перевозки всех остальных грузов: нельзя загружать автомобиль свыше разрешенной полной массы, водитель должен иметь при себе необходимые документы (товарно-транспортную накладную, договор на перевозку груза) и т.д.
Добавим лишь некоторые особенности. Согласно пункту № 57 постановления, «при перевозке груза навалом, насыпью, наливом… его масса определяется грузоотправителем и указывается в транспортной накладной». Также при перевозке груза навалом не допускается объявление его ценности.
Есть в постановлении и ссылка на то, как посчитать потери груза (естественную убыль) в ходе транспортировки: «Размер естественной убыли груза, перевозимого навалом, насыпью… определяется, исходя из норм, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2002 г. № 814 «О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов». Эти нормы различные для разных грузов – гравия, песка, цемента и т.д.
И еще несколько рекомендаций для перевозчиков:
- Верхняя точка насыпного груза не должна превышать уровень бортов кузова. Иначе груз начнет высыпаться на дорогу.
- Дополнительно рекомендуется закрыть груз пологом или тентом из плотной материи. Раньше использовали обычный брезент, сегодня доступно множество синтетических материалов.
- Если сыпучий груз перевозится в контейнерах, он должен быть упакован в специальную тару. Простой навал в контейнеры не допускается.
А что вы перевозите? Делитесь в комментариях!
#ГАЗ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев