Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
Скоро весна и первая ягода, которая появится на нашем столе, будет естественно клубника. Первые ягоды пойдут к столу, что бы организм наполнился витаминами после зимних стуж. А потом надо будет подумать и о заготовках, которые так кстати будут в несезонье. Спросите, что тут делать, засыпал ягоды сахаром, сварил, закрутил и кушайте всю зиму варенье. Но можно и пофантазировать и с самых простых ягод сделать оригинальные сюрпризы, удивив своих друзей и домочадцев своим произведением искусства. И так, для ценителей представляем пять рецептов мармелада из клубники.
«Свежесть»
Нам понадобится:
Лимона две штучки;
Клубники два килограмма;
Мяты свежей и базилика по двадцать пять листиков;
Сахара полтора килограмма.
Собранную ягоду моем, снимаем у неё все хвостики, затем высушиваем и отправляем в миску глубокую, пересыпаем хорошенько сахаром. Откладываем на несколько часов, накрыв ее, и ждем пока появится сок.
Приготовленную клубнику отправляем на плиту и доводим её сперва до кипения, а затем при постоянном помешивании, готовим пять минут. Базилик и листочки мяты, моем, сушим, режем меленько и отправляем в емкость с нашим вареньем, после чего еще пять минуток держим на медленном огне.
Режем лимон, цедру трем на мелкой терке, добавляем в варенье и готовим минут пятнадцать на маленьком огне.
Первый этап готов, снимаем наше варенье с огня и оставляем его настояться часиков на девять.
Настоявшееся варенье вновь отправляем на огонь и доводим до кипения, затем варим его минуток пять на медленном огне, и разливаем в приготовленные и помытые заранее банки, и закручиваем. Баночки переворачиваем вверх дном и даем нашему варенью остыть.
«Рубиновое» варенье
Берем:
Меленькой клубники один килограмм;
Сахара полтора килограмма;
Розовые лепесточки двести грамм;
Воды сто грамм;
Лимонной кислоты пол ложечки.
Перебираем клубничку, складываем в тазик и засыпаем половиной той порции сахара, которую мы приготовили. Оставляем её на ночь, она должна хорошенько настояться.
В оставшийся сахар добавляем воду и готовим из него сироп.
Розовые листочки заливаем сиропом, добавив в него кислоты лимонной. Приготовленные продукты доводим до кипения. В приготовленный заранее сироп засыпаем наши ягоды и варим минут пятнадцать на медленном огне. Затем снимаем их и оставляем до полного остывания.
После остывания ставим их снова на огонь минут на десять минимум. Разливаем по баночкам, закрываем крышкой и оставляем остыть.
Мармелад со специями
Нам понадобится:
Две звездочки бадьяна;
Ягод клубники два килограмма;
Корицы одна палочка;
Два килограмма сахара.
Берем большую емкость и помещаем туда ягоды, засыпаем их сахаром и на три часа оставляем, ждем пока они пустят сок.
Отправляем на огонь, ждем пока закипит и на медленном огне, варим минуток десять постоянно при этом его помешивая.
После этого снимаем наше варенье и даем ему остыть.
Когда оно полностью остынет снова возвращаем на плиту, и ждем пока оно закипит, затем варим минуток десять.
Вытаскиваем все специи из нашего джема, и еще горячим разливаем по баночкам и закупориваем их.
Повидло с водкой
Сахара два килограмма;
Ягод клубники три килограмма;
Водки сто грамм;
Кислоты лимонной одна ложечка чайная.
Ягоды готовим и раскладываем слоями в приготовленную посуду, каждый слой сбрызгивая водкой и посыпая сахаром. Покройте клубнику полностью сахаром и отправьте в холодильник на всю ночь.
Утром достаньте её и отправьте на плиту, ждем пока клубничка закипит, после добавляем кислоты лимонной и отправляем остывать.
Даем ей часика три настояться, затем снова отправляем на огонь и даем закипеть.
Так повторяем три раза, а последний раз варим 10-15 раз на медленном огне. Снимаем с огня и сразу раскладываем в стерилизованные банки и закручиваем.
Варенье с имбирем и ревенем с клубники
Нам понадобится:
Ревень и ягод по одному килограмму;
Стакан воды;
Сахара два килограмма;
Имбиря свежего пятьдесят грамм.
Ревеня корешки помыть и очистить, порезать.
Ягоды, помойте и добавьте в смесь, все это выложите в любую посуду, добавьте воду и доведите до кипения, 10 минут томите.
Почистите и порежьте имбирь и добавьте в кастрюлю, сюда же сахар положите 1/3 часть от приготовленного и варите минут 5 еще, постоянно перемешивая.
Потихоньку добавляйте остальной сахар и варите все минут семь. Оставьте остывать часов на 8-10, после того, как снимите с плиты.
Через 10 часов поставьте варить варенье снова минут на 10, постоянно помешивая на медленном огне.
Опять поставьте остывать. Когда остынет, вытащите из него имбирь и разложите по банкам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев