Недавно открыла для себя хороший рецепт хлеба из пшеничной и ржаной муки. Хлебушек получается очень вкусным и пористым. Я расскажу и о том как сделать замес теста вручную и выпекать хлеб в духовке, и о том как приготовить в хлебопечке. Такой хлебушек хорошо подойдёт к первому блюду или можно использовать для приготовления бутербродов.
Нам потребуется:
оливковое масло - 2 ст. л.
кефир - 220 мл
молоко - 150 мл
сахар - 1 ст. л.
соль - 1,5 ч. л.
дрожжи сухие - 2 ч. л.
мука пшеничная - 250 г
мука ржаная - 250 г
В ведёрко хлебопечки влить кефир и тёплое молоко. Добавить сахар и оливковое масло. Затем добавить пшеничную и ржаную муку, соль и дрожжи. Выставить режим выпечки "Основной", у меня этот режим занимает 3 часа 20 минут, вес буханки - 750 грамм, цвет корочки - средний. Если замес теста делать вручную, тогда добавить дрожжи в тёплое молоко и оставить до появления "шапочки". Затем в глубокую миску влить кефир, подошедшие дрожжи, добавить оливковое масло, сахар и соль. Всё слегка перемешать, затем всыпать пшеничную и ржаную муку, замесить мягкое тесто. Оставить тесто в миске на 1,5 часа, затем когда тесто поднимется, хорошо его обмять. Сформировать из теста хлеб любой формы и оставить для подъёма на 1 час. Затем выпекать до готовности в разогретой духовке при температуре 180 градусов. Приготовленный хлеб слегка остудить, достать из формы и остудить на решётке. Вкусный, пористый хлебушек из пшеничной и ржаной муки готов.
Приятного аппетита!
Автор: Вероника Крамарь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1