ТРИ "АВЕ МАРИИ" или "РАДУЙСЯ, МАРИЯ!"
В этом мире не так уж много совершенных мелодий, столь прелестных, что они знакомы практически всем. Это музыка особой, просветлённой красоты! Ну и тут (говорят) случилась мистификация...
А́ве Мари́я (лат. Радуйся, Мария) - католическая молитва к Деве Марии. Эту молитву называют также ангельским приветствием, так как её первая фраза представляет собой приветствие архангела Гавриила, сказанное им Марии в момент Благовещения. Начиная с эпохи Возрождения текст молитвы стали использовать профессиональные композиторы в различных жанрах многоголосной музыки. Самые потрясающие примеры мелодий "Аве Мария" связаны с необычными историями. Наиболее известны "Ave Maria" Баха-Гуно, Шуберта и Каччини (но не Каччини).
Итак, "Радуйся, Мария!". И три "Aве Марии", которых нельзя не знать и не любить!
🎹 ГЕНИАЛЬНЕЙШАЯ "Ave Maria" Франца Шуберта! А вот с молитвой не связана вообще. Это "Третья песня Эллен" на стихи из поэмы Вальтера Скотта "Дева озера". Правда, первые два слова – то есть обращение, были сохранены ("Ave Maria! Maiden mild! Listen to a maiden's prayer!"). Но уже после смерти Шуберта первоначальный текст был кем-то заменён на ортодоксальный, евангелический. В таком преобразованном виде его "Аве Марию" уже 200 лет поют все: от Робертино Лоретти до Фрэнка Синатры...ЗОЛОТОЙ ФОНД МИРОВОЙ МУЗЫКИ! Ни у кого из композиторов не найти такой строгости, теплоты, красоты и стиля!!!
🎹"Ave Maria" И. С. Баха и Шарля Гуно
Эта "Аве Мария" - плод трудов двух очень набожных людей: немецкого протестанта Баха и французского католика Гуно. Первый сочинил в 1722 году прелюдию для клавира, а второй спустя 130 лет придумал присоединить к ней свою мелодию. Просто наложил на баховскую музыкальную ткань свою мелодию. Получилась фортепианная пьеса, которая звучала так красиво, что Гуно сделал на её основе ещё два варианта: для скрипки (или виолончели) и фортепиано. Позже ему пришла мысль сделать вокальный вариант, но текст первоначально был другой - лирическое стихотворение французского поэта Альфонса де Ламартина.
Музыка зажила своей жизнью и является одной из самых часто записываемых и исполняемых в мире. Но сейчас, если ее поют, а не исполняют в одном из многочисленных инструментальных вариантов, то снова звучит латинский текст. Все известные тенора и сопрано пели и поют эту "Аве Марию", прибавляя попутно к её тихой красе оперные страсти. Но эта гениальная музыка не нуждается в украшении!
🎹 И самая загадочная история – "Ave Mariа" Каччини, Вавилова...
В 1970 году вышла пластинка с лютневой музыкой 16-17 веков в исполнении самого Вавилова (и не только). Её успех был просто сенсационным: такой классики наша публика ещё не знала. Красивые мелодии, актуальный гитарный звук - это нравилось всем, не только завсегдатаям филармонии. Пластинка переиздавалась несколько раз! Что касается "Аве Марии", то на обложке было написано: "неизвестный автор XVII века". Спустя 4 года её спела и записала на пластинку Ирина Богачёва. Там "Аве Мария" уже имела авторство: Джулио Каччини. По словам певицы, именно Вавилов дал ей ноты и указал имя автора. Понадобилось несколько десятилетий изысканий энтузиастов и экспертиз профессионалов в лютневой музыке, чтобы прийти к интереснейшему выводу: автором знаменитой "Ave Maria" является советский гитарист и лютнист В.Ф. Вавилов ( 1925 – 1973, Ленинград). Питерский парень из рабочей семьи, воевавший в Великую Отечественную войну, посвятивший жизнь музыке. Но спросить уже было некого. Вавилов к этому времени умер. Он не дожил до 48 лет... На данный момент считается доказанным, что он является не только исполнителем, но и автором большинства мелодий, ставших международными хитами. Но до сих пор "Аве Мария" Вавилова поётся и записывается во всём мире под авторством Каччини. Сейчас Владимира Вавилова называют гениальным мистификатором. Но, похоже, мы в очередной раз не заметили гениального композитора…
* Пост создан по материалам сайтов о классической музыке.
###
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев