
К чему подавать чимичурри
Изначально он был предназначен для жареных мясных блюд, приготовленных на гриле, в первую очередь для стейков из говядины. Со временем его стали подавать к курице-гриль и рыбе, а также к запеченным овощам. Используется чимичурри и для маринования — в таком случае его, как правило, разводят, чтобы получился более жидким.
ИНГРЕДИЕНТЫ
петрушка – 1 большой пучок
орегано свежий – 1 ст. л. или сушеный – 1 ч. л.
чеснок – 2 зуб.
перец чили – 1 шт. или сушеные хлопья – 1 ч. л.
лимонный сок – 2 ст. л.
оливковое масло – 5-7 ст. л.
соль – 0,5 ч. л. или по вкусу
белый винный уксус – 1 ст. л.
С петрушки обрываем все листочки — именно они понадобятся для соуса. И мелко-мелко рубим ножом. Я предпочитаю нарезать все ингредиенты вручную, но при необходимости вы можете использовать блендер. При этом не забывайте главное правило: соус должен представлять собой смесь измельченных продуктов, а не однородную массу.
Мелко рубим пару зубчиков чеснока и перчик чили. Если не хотите, чтобы соус получился экстра-острым, то можете очистить перец от семян. Стручок свежего острого перца легко заменяется 1 чайной ложечкой сушеных хлопьев чили. Другие альтернативы — маринованный перец или пара капель острого соуса. Пропорции можно смело регулировать по вкусу.
Добавляем соль и орегано — 1 столовую ложку рубленых листьев либо 1 чайную ложечку сушеной травы. Тщательно все перемешиваем.
Выжимаем в миску лимонный сок, вливаем винный уксус и постепенно добавляем оливковое масло, размешивая, пока не будет достигнута желаемая консистенция. Не нужно перемешивать слишком интенсивно, иначе взбитое масло изменит и консистенцию, и вкус соуса. Попробуйте на соль и кислоту — возможно, вам захочется добавить еще лимонного сока и подсолить. В любой момент можно также добавить черный молотый перец (по желанию) или еще порцию чили.
Даем настояться чимичурри в течение 1-2 часов, при комнатной температуре, чтобы вкусы соединились между собой. Можно его приготовить заранее и хранить в холодильнике, в герметичной стеклянной таре, закрытой крышкой. Перед подачей не забудьте его как следует перемешать, чтобы масло соединилось с прочими компонентами.
Чимичурри идеально сочетается со стейками (говядина, свинина, баранина, курица) с рыбой, а также с овощами-гриль.
Нет комментариев