Ингредиенты: тушка курицы от 1,800 до 2 кг;
растительное масло – 30 мл;
пол лимона;
соль – 15 г;
кориандр молотый – 5 г;
молотый черный перец – 5 г;
паприка молотая – 25-30 г;
имбирь молотый – 5 г;
карри – 10 г;
красный молотый перец – 5 г.
Так же можете еще добавить 5 г молотого душистого перца и 5 г острого перца чили.
Как запечь курицу целиком в духовке
Для приготовления курицы, запеченной в духовке целиком, хорошенько обмойте птицу и удалите влагу бумажным полотенцем.
Поместите курицу в удобную чашку и натрите ее со всех сторон лимонными дольками. Или отожмите сок из половинки лимона и обмажьте им птицу со всех сторон. После этих манипуляций оставьте тушку на полчаса. Соберите необходимые специи.
Все, что вы подберете, пересыпьте, кроме соли и перца чили (если его используете) в ступку и постарайтесь растереть, как можно тщательнее. После чего всыпьте соль и теперь чили. Добавьте масло и хорошо перемешайте. Получился сухой маринад.
Вот этой смесью и нужно натереть нашу курицу со всех сторон, накрыть крышкой и оставить на кухонном столе часа на 2-3. Если же вы маринуете ее с утра, а готовить будете вечером, тогда уберите в холодильник.
Чтобы целая курица запеченная в духовке при подаче держала форму, ей следует связать ножки. Прогрейте духовку до 200 градусов. Курочку поместите на противень, а лучше в огнеупорную посуду, которую необходимо полностью смазать маслом. Теперь свяжите кулинарной нитью ножки, а крылышки подогните. Сверху закройте курицу фольгой или же подходящей крышкой и поставьте в духовку.
через 40 минут с начала приготовления крышку/фольгу уберите, а температуру снизьте до 180 градусов;
Продолжая курицу запекать, поливайте ее выделившимся соком, для чего осторожно вынимайте птицу из духовки.
Еще через 35 минут температуру вновь повысьте до 220 градусов;
Курицу можете переставить на верхний ярус, чтобы запеклась румяная корочка. через 15 минут духовку отключите.
Итого, общее время запекания 90 минут.
Горячую курочку переложите на блюдо, снимите нитки и подавайте с гарниром.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев