К очень вкусным блюдам по праву относится копченая скумбрия. Сам по себе процесс копчения требует много времени и большого количества рыбы, а также специальной коптильни, пользоваться которой сможет не каждая хозяйка. Но сейчас существует множество рецептов, позволяющих приготовить копченую скумбрию в домашних условиях. Для этого достаточно воспользоваться определёнными ингредиентами, чтобы вкусное блюдо появилось у Вас на столе.
Домашняя копченая скумбрия
Состав: Скумбрия – 2 шт. Чёрный чай – 3 пакетика Соль – 2 ст. л. Жидкий дым – 50 мл Сахар – 4 ст. л. Вода – 1 л Приготовление: В кастрюлю налейте воду, добавьте жидкий дым, сахар, чай и соль. Затем в течение 3 мин все ингредиенты прокипятите. Когда готовый маринад остынет, положите в кастрюлю предварительно очищенную скумбрию. Кастрюлю закройте крышкой и поставьте в холодильник на 5 дней. Перед тем, как есть скумбрию домашнего копчения, её следует протереть бумажной салфеткой и подсушить в течение 4 ч, чтобы она не была влажной.
Состав: Скумбрия – 2 шт. Соль – 3 ст. л. Вода – 1 л Крепко заваренный чай – 200 мл Луковая шелуха – 3 горсти Кориандр в зернах, чёрный перец горошком – щепотка Сахар – 1,5 ст. л. Лавровый лист – 2 шт.
Приготовление: Возьмите скумбрию, отделите от неё голову. Разрежьте брюшко и почистите её. Со стенок брюшка удалите чёрную плёночку и очень тщательно промойте. Перед копчением скумбрия должна быть внутри очень чистой. Теперь отмерьте 1 л воды и налейте в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на плиту. Снимите с лука шелуху и промойте её под холодной проточной водой. Как только вода закипит, положите её в воду. Сделайте слабый огонь и варите шелуху в течение 5 мин. После этого дайте воде с шелухой настояться в течение 10 мин и процедите через дуршлаг. Заварите чай, залив чайную заварку 200 мл кипятка. В процеженную воду добавьте сахар, соль, дайте закипеть воде, после чего выключите огонь. Добавьте в воду кориандр, заваренный чай, перец и лавровый лист. Закройте кастрюлю крышкой и дайте полученному раствору остыть. Затем перелейте отвар в широкую посуду и выложите туда очищенную скумбрию. Чтобы скумбрия получилась сильно копченая, в маринад можете добавить 1 ст. л. жидкого дыма. Сверху слегка прижмите скумбрию тарелкой. Уберите рыбу в холодное место, можно на балкон и оставьте на 3 суток. Чтобы скумбрия окрасилась и просолилась равномерно, её нужно время от времени переворачивать. Через 3 суток достаньте рыбу из маринада, промокните бумажными салфетками, а затем подвесьте за хвостик на балконе. Для этого можете воспользоваться шпагатом или крючком. Это позволит скумбрии обветриться и даст стечь лишней жидкости. Через 2 ч. скумбрию смажьте подсолнечным маслом и попробуйте. Для придания копченого вкуса и запаха к скумбрии можете добавить небольшое количество жидкого дыма и специальную копченую соль.
Как сделать скумбрию холодного копчения?
Состав: Скумбрия свежая – от 2 до 6 шт. Жидкий дым – 70 мл Сахар – 2 ст. л. Луковая шелуха – 2 горсти Вода – 1 л Соль – 4 ст. л. Приготовление: Скумбрию нужно выпотрошить и хорошо вымыть. Почистить лук от шелухи, вымыть его и залить кипячёной холодной водой. Добавить туда сахар, соль и довести воду до кипения. Затем в течение 25 мин. варить получившуюся смесь. После того, как полученный отвар слегка остынет, его нужно процедить и смешать с жидким дымом. Сложить приготовленную скумбрию в полученный рассол и подержать под прессом в течение 2 суток. Затем рыбу нужно вынуть, промыть под водой, после чего обсушить и нарезать порционно для подачи к столу.
Как приготовить копченую скумбрию по-европейски?
Состав: Скумбрия – 3 шт. Вода – 1 л. Сахар – 3 ст. л. Жидкий дым – 7 ст. л. Копченая соль – 4 ст. л. Шафран – 3 ст. л. Приправа карри – 1/3 ч. л. Приготовление: Возьмите 3 скумбрии, выпотрошите у них брюшко, отрежьте головы. Теперь приготовьте маринад. Для этого вскипятите 1 л воды, заварите шафран, залив кипятком 3 ст. л. травы. Это придаст скумбрии нужный цвет. Когда маринад слегка остынет, добавьте в него сахар, соль и карри. Положите скумбрию в пластмассовую бутылку объёмом 2 л. Рыбу нужно поместить хвостиками вверх и затем залить её маринадом, остывшим до комнатной температуры. После чего добавьте жидкий дым. Оставьте настаиваться на 4 дня, 1 р. в сутки переворачивайте её за хвостики, чтобы она равномерно окрасилась. Через 3 дня рыбу достаньте из маринада. Затем подвесьте за хвостики, чтобы она подсушилась. Копченая скумбрия по-европейски готова.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 18
аромата и консервации путем обработки поверхности продукта или непосредственного добавления ароматизатора в продукт в процессе приготовления.