Суп харчо относится к грузинской кухне, но тогда можно сказать, что пошаговый рецепт супа харчо «по-грузински» - это уже совсем другой суп? Абсолютно нет, это всего лишь одна из вариаций приготовления этого блюда, придуманного горными жителями. Так как за точным рецептом харчо вы не поедите в Грузию, а во времена молодости наших бабушек интернета не было, то рецепты переписывались в ручную в толстые кулинарные книги и блокноты, а каждая хозяйка наверняка что-то изменяла по своему желанию, вот так и появился суп харчо «по-советски», который некоторым известен с самого детства.
В горизонтах интернета ведутся баталии об оригинальности рецепта данного грузинского блюда. Но понятное дело, что истинный и первый возникший суп харчо имеет свою точную и уникальную рецептуру, с которой никто не будет спорить, но это не должно значить, что он должен готовиться только так и не иначе. Вот вы представляете, если бы яйца можно было готовить только одним способом, например варить в скорлупе, а жарить, делать омлет или яйца-пашот уже нельзя, так как только тот способ считается точным и оригинальным для приготовления яиц. Вот так и с супом, конечно пошаговый рецепт харчо «по-советски» далек от оригинала, но это не значит, что его нельзя готовить и есть. Ведь рецепты традиционно передаются из поколения в поколение, и если среди ваших родственников или друзей не было Грузинов, узнать все нюансы и тонкости приготовления этого супа было просто не от кого. В мегаполисах с этим попроще, так как там выстроены дорогие рестораны, в которых нет сомнений подается харчо, а вот в маленьких городках и селеньях с этим действительно была большая проблема.
Самое главное в приготовлении супа – это наличие свежего, наваристого бульона из говяжьей или бараньей грудинки. И прежде чем начнете возмущаться, о том что харчо готовят только из баранины вспомните, что наше харчо и называется - «по-советски». Конечно, вы можете заменить мясо на любое, которое вы больше любите и предпочитаете. Кстати с бараниной это блюдо приобретает совершенный вкус, но те многие, которые не едят ее по ряду некоторых причин могут выбрать для этого даже курятину. В общем постарайтесь найти молодого ягненка и приступайте к приготовлению.
Ингредиенты:
1. Грудинка баранья (телячья) – 1 кг
2. Рис «Жасмин» - 1 ст.
3. Картошка – 6 шт.
4. Томаты – 1 кг
5. Томатный соус – на ваш вкус
6. Морковь – 1 шт.
7. Лук – 1 шт.
8. Аджика – на ваш вкус
9. Зелень (кинза, укроп, петрушка) – 1 пучок
10. Чеснок – 5 зубчиков
Нет комментариев