Манпар - рецепт сытного блюда казахской кухни, представляющего собой очень густой суп из мяса, различных овощей и кусочков теста. Существует немало рецептов приготовления этого невероятно вкусного и питательного блюда, отличающихся как видом мяса, так и набором овощей. Для приготовления манпара используют баранину и говядину. Что касается овощей, то в большинстве случаев густой бульон с мясом готовят с добавлением лука, моркови, болгарского перца и редьки. В этом рецепте речь пойдет о приготовлении манпара с луком и редькой.
Для рецепта вам потребуется:
мука - 400г
говядина - 700г
репчатый лук - 2 шт.
томатная паста - 3 ст.л.
уксус столовый - 1 ст.л.
редька - 400г
чеснок - 4 зубчика
лавровый лист - 2 шт.
молотый черный перец - по вкусу
соль - по вкусу
масло растительное.
Первым делом необходимо замесить тесто. В чашку вылить 1 стакан воды и насыпать 0,5 ч.л. соли, тщательно перемешать. Затем насыпать муку и замесить тесто.
Оно должно получиться плотным, однородным и не прилипающим к рукам. Получившееся тесто обернуть целлофаном и на 2 часа положить в холодильник.
За время пока тесто отдыхает необходимо приготовить соус из мяса и овощей. Говядину порезать на маленькие кусочки.
Луковицы порезать полукольцами. Редьку порезать соломкой. В глубокую сковороду налить масло и сложить нарезанное мясо и овощи. Жарить на сильном огне 10 минут.
Затем к обжаренному мясу и овощам добавить уксус, томатную пасту, перец и соль по вкусу. Залить все 4 стаканами воды. Перемешать и тушить на небольшом огне 1,5 часа. Спустя 1,5 часа к томатному соусу и мясу добавить лавровый лист. Потушить еще минут 10 и снять с плиты.
Тесто спустя указанное время достать из холодильника и разделить примерно на 6-8 одинаковых частей. Из каждой части раскатать длинные тонкие колбаски. Колбаски приплюснуть руками. И разорвать на небольшие кусочки.
Получившиеся кусочки теста сбросить в кипящую и слегка подсоленную воду. Варить 7 минут. Спустя время с кастрюли слить воду. Смешать готовые кусочки теста с продавленным через специальный пресс чесноком.
Готовый томатный соус с мясом и овощами выложить в кастрюлю с кусочками теста. Перемешать и еще 10 минут тушить. Готовый манпар по-казахски подать к столу, по желанию приправив свежей зеленью.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев