Рецепт острого соуса Шрирача
Этот соус необычен тем, что изготавливается в течении 8-10 дней. Но ваше терпение в конце будет вознаграждено. Вы получите изысканный соус с сильной остротой и неповторимым кисло-сладкий вкусом.

Соус можно изготавливать из любых сортов перца, тем самым регулируя его остроту. При желании, вы можете сделать hardcore вариант этого соуса, например, из Carolina Reaper!





Ингредиенты:
1. Острый перец — 250 гр.
2. Чеснок — 3 зубчика.
3. Коричневый сахар — 1,5 столовые ложки;
4. Соль — 1 столовая ложка без горки.
5. Яблочный (винный) уксус — 45 мл.
Процесс приготовления состоит из трех этапов: подготовки, ферментации и уваривания.
Приготовление:
1. Перец моем и отрезаем хвостики, семена удалять не надо. Перекладываем перец, чеснок, сахар и соль в блендер. Перемалываем все наши ингредиенты до состояния однородной массы.
2. После этого берем стеклянную емкость, можно использовать обычную банку и тщательно моем ее. Перекладываем в нее полученную массу и ставим под гидрозатвор. Объем емкости должен быть немного больше объема нашей измельченной массы, потому что в процессе ферментации эта масса будет подниматься.
3. Убираем нашу банку в тёмное место, хранить при комнатной температуре 5-7 дней: уже через 1 день начнут появляться пузырьки, говорящие о начале процесса ферментации.
4. Через 7 дней мы разделяем наш уксус на три равные части и на протяжении следующих трех дней равными частями добавляем его в нашу емкость не перемешивая.
5. На следующий день, после добавления последней порции уксуса, снова переливаем всю массу в блендер и повторно измельчаем. Масса должна стать более однородной и густой. После этого процеживаем через сито для очищения от семян и крупных частей перца.
6. После этого переливаем полученную массу в кастрюлю и постоянно перемешивая увариваем в течении примерно 10 минут. После этого наш соус немного загустеет и в нем испариться лишний уксус.

Вот и все! Мы получаем за наше терпение примерно 300 грамм аппетитного и ароматного соуса Шрирача. Переливаем его в емкость для хранения и ставим в холодильник. В таком виде он может храниться там на протяжении более чем шести месяцев

Автор Михаил Назаръ
Нет комментариев