Берлинский яблочный пирог
Известный как Berliner Apfelkuchen, или берлинский яблочный пирог из песочного теста, благодаря своей начинке и оригинальному украшению этот десерт станет угощением, достойным праздничного стола.
Песочное тесто, простой рецепт которого находится перед вами, часто встречается у хозяек. Выпечка по этому рецепту получается рассыпчатой, сладкой и очень вкусной. Сочная яблочная начинка, которая благодаря крахмалу не растекается на блюде, придает суховатому песочному тесту влажность и невероятный яблочный вкус и аромат.
Ингредиенты для песочного теста:
Маргарин или масло сливочное – 100 г
Яйцо куриное маленькое – 1 шт.
Мука – 350-400 г
Сода пищевая – 1/2 ч.л.
Сахар – 100 г
Молоко – 2 ст.л.
Соль – ¼ ч.л.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Ванильный сахар – 1 ч.л.
Ингредиенты для яблочной начинки:
Яблоки кисло-сладкие сочные – 500 г
Корица – 1 ч.л.
Крахмал картофельный – 2 ст.л. с горкой
Сахар – ½ стакана
Изюм – 50 г
Время приготовления 15 минут + 20 минут для охлаждения + 50 минут для выпекания
Берлинский пирог из яблок, рецепт которого представлен ниже, готовится просто и быстро, попробуйте и убедитесь.
Подготовьте все ингредиенты для выпекания песочного пирога. Рецепт на сливочном масле, но можно использовать в качестве жира и маргарин, и спред (масло низкой жирности).
В глубокой миске порубите нарезанный кубиками маргарин вместе с сахаром, солью и ванильным сахаром. Перетирайте венчиком, вилкой или в комбайне в течение 3-5 минут, чтобы сахар начал растворяться. Затем добавьте в миску яйцо, молоко, соду, разрыхлитель. Перемешайте до однородности.
Добавляя понемногу просеянную муку, замесите песочное тесто. Сначала можно вымешивать в миске, затем я вываливаю содержимое и заканчиваю замес на гладком столе. Тесто должно быть однородным, хорошо лепиться и отставать от рук.
Разделите тесто на 4 части на припыленной мукой поверхности. Из трех частей раскатайте с помощью скалки круглый корж толщиной 0,5-0,7 см.
Выстелите тестом коржа разъемную форму для запекания. Смазывать форму не нужно, так как классическое песочное тесто, как и по этому рецепту с фото, содержит в себе большое количество масла и тесто не пристанет к форме.
Подготовьте ингредиенты для яблочной начинки для берлинского пирога. Здесь очень хорошо подойдут яблоки твердых сладкий сортов – Гала, Ред и похожие.
Яблоки очистите, удалите семена и натрите на крупной терке в глубокую миску.
Добавьте к яблокам сахар, изюм (если он не сильно сухой, его можно не запаривать), крахмал и корицу. Рекомендую взять корицы именно полную чайную ложку, она очень влияет на вкус и аромат начинки.
Начинка получится сочной, но крахмал впитает сок и сохранит его.
Выложите начинку в форму с заготовкой для берлинского пирога с яблоками.
Оставшееся тесто раскатайте тонко на присыпанной мукой поверхности и вырежьте рюмкой, например, небольшие кружки.
Украсьте ими поверхность пирога.
Выпекайте до румяной корочки сверху в разогретой до 180 градусов духовке около 45-50 минут.
Пирог можно украсить белковой глазурью, безе или сахарной пудрой. Подавайте с чаем или кофе, а с теплым молоком или кефиром этот десерт станет одним из самых любимых лакомств ваших детей
Нет комментариев