Таалсе
Клематис, ломонос, лозинка - Clematis L. - очень декоративная и долго сохраняющая свою красоту лиана. Клематис - листолаз, поднимающийся вверх с помощью листовых черешков, которые при соприкосновении с опорой быстро изгибаются и обхватывают ее. Он очень ценится за быстроту роста, красивую ажурную листву, яркость крупных цветков, обилие и продолжительность цветения. Имеются крупно- и мелкоцветковые виды клематисов. К первым относятся виды, размеры цветка которых не менее 4 см. Они менее прихотливы, но теплолюбивы и не выносят суровых зим без укрытия.
Сорт Виль де Лион, о котором Вы спрашиваете, создан в 1899 г. во Франции и является одним из популярнейших сортов зарубежной селекции. Происходит он от клематиса фиолетового из группы крупноцветковых.
Видовые клематисы размножают семенами, делением куста, зелеными черенками. Гибридные формы, сорта - делением куста, зелеными черенками, прошлогодними отводками, прививкой. Наиболее перспективным методом вегетативного размножения (для получения большого количества саженцев) является зеленое черенкование.
Оптимальный срок нарезки черенков - начало одревеснения однолетних приростов, т.е. когда побег при обвивании вокруг пальца хорошо гнется и стебель его не ломается. Нарезать побеги необходимо утром, по росе, когда ткани находятся в тургорном состоянии, влажность воздуха высокая, а температура - наименьшая. Нарезают черенки с 1-2 междоузлиями. Нижние срезы делают наискось под углом у основания нижнего листа. Нижние листья удаляют полностью, а верхние (если крупные) обрезают на 1/3. Нарезанные черенки помещают в емкость с налитым в нее на 2-3 см раствором стимулятора и выдерживают в нем 18-20 часов вдали от прямых солнечных лучей с температурой 20-25°С, после чего черенки высаживают в субстрат.
Для укоренения зеленых черенков необходимы определенные условия - подбор субстрата, режим температуры, влажности и освещения.
Укоренять можно в ящиках с бортиками 15-20 см. На дно укладывают небольшим слоем дренаж (керамзит), затем слой перегноя - 5-8 см, затем 3-4 см крупнозернистого речного песка. Субстрат тщательно выравнивают, увлажняют, слегка уплотняют сверху. Высаживать черенки следует на глубину 1,5-2 см, расстояние между черенками 4-5 см. При этом почки на черенке должны быть на уровне почвы или на 2-3 мм заглублены.
Полив уплотняет почву, что ухудшает условия для укоренения, поэтому его заменяют частым опрыскиванием самих черенков из ручного опрыскивателя. При хорошем распылителе водяная пыль оседает на поверхность самих черенков, препятствует их увяданию, поддерживает высокую влажность воздуха под пленкой и лишь слегка увлажняет почву. В жаркую погоду черенки опрыскивают до 4-5 раз в день.
Укоренение длится 20-30 дней. После того как черенки укоренятся, пленку приоткрывают на 1,5-2 часа в день, а затем - на более длительный период. Через 10-15 дней, когда окорененные черенки приучены к открытому воздуху, пленку убирают совсем. В солнечную погоду поливают не реже 1 раза в день, в пасмурную - полив не требуется, если почва влажная.
На зиму черенки переносят в хорошо проветриваемое помещение (подвал) с температурой +10°С. Иначе они могут погибнуть от низких температур в зимний период. Весной черенки необходимо пересадить на постоянное место. Для посадки выбирают защищенные теплые места. Клематисы следует сажать в ямы, заполненные свежей глинисто-гумусной садовой землей, в хорошо дренированные места. В то же время им необходимо обеспечивать глубокое увлажнение всей корневой системы, поэтому в засушливые периоды необходимы обильные поливы. В течение всего лета их нужно подкармливать органо-минеральными удобрениями, особенно перед цветением и после него.
Нет комментариев