Трудно найти более изящный и изысканный многолетник, чем астильба из семейства камнеломковых.
В мире известно около 40 дикорастущих видов астильб, лишь два вида из них встречаются на юго-востоке США, остальные - в Восточной Азии. В России произрастает астильба китайская - на Дальнем Востоке и разновидность астильбы Тунберга - на острове Кунашир. Дикорастущие виды встречаются главным образом в горах до высоты 4800 м, по берегам ручьев, в долинах рек, на бедных известью влажных минеральных грунтах в районах с высокой влажностью почвы.
По сравнению с другими многолетниками астильбы введены в культуру недавно. Одним из первых селекцией астильб стал заниматься Э.Лемуан во Франции, но его сорта не получили широкого распространения, так как некоторые из них малодекоративны.
Больших успехов в селекции астильб достиг немецкий селекционер Аренде. Выведенные им сорта получили широкое распространение по всей Европе и до сих пор занимают ведущее место в ассортименте астильб. В Голландии сорта астильб создавал Рейс - это сорта Бетси Циперус, Глория Пурпуреа, Кениген Альберт, Профессор ван дер Вилен. В Латвии - Несауле - сорта Квели, Лиесма, Сарма.
Рекомендуемые для Алтайского края сорта астильб отличаются разнообразием окрасок /белой, красной, розовой, фиолетовой/ и форм /пирамидальной, ромбической, метельчатой, поникающей/ соцветий, а также декоративностью листвы.
Все сорта разделены на 7 групп по окраске соцветий:
- сорта с белыми соцветиями - Бергкристалл, Диамант, Элизабет Шпет, Кениген Альберт, Монт Бланс, Проф. ван дер Вилен, Вейсе Глория;
- сорта с бледно-розовыми соцветиями - Бетси Циперус, Брунгильда, Эрика, Европа, Кримгильда, Лахкениген, Пич Блоссом, Валькирия, Вейсе Перле;
- сорта с темно-розовыми соцветиями - Бонн, Гранат, Кельн, Лиесма;
- сорта с красными соцветиями - Этна, Фанал, Файер, Глут;
- сорта со светло-фиолетовыми соцветиями - Америка, Гиацинт, Рубелла;
- сорта с фиолетово-розовыми соцветиями - Федерзее, Финал, Фрида Клапп, Глория, Глория Пурпуреа, Квели, Рубенс, Рубин;
- сорта с фиолетовыми соцветиями - Аметист, Зигфрид.
Листья у астильб очень красивые, крупные, двояко- и троякоперистосложные, заостренные, зубчатые по краю, блестящие сверху. Весной в стадии распускания (в мае) они в зависимости от сорта имеют различную окраску: красновато-бурую (Фа-нал, Гранат, Глут, Эрика, Квели, Рубин, Глория Пурпуреа); буровато-зеленую (Бонн, Финал, Кельн, Кримгильда, Монт Бланс, Проф. ван дер Вилен, Зигфрид, Аметист); зеленую, по краям бурую (Бергкристалл, Диамант) или зеленую (Вейсе Перле). Декоративность листвы зависит также от формы листочков, например, изящно сформированной листвой выделяется среди других сортов Квели. Декоративность листвы в оптимальных условиях произрастания сохраняется с мая до октября.
Особенно эффектны астильбы в период цветения - с конца июня до первой декады августа. Декоратиность соцветий зависит не только от окраски и формы, но в значительной степени и от размеров. В условиях Алтайского края длина соцветий астильб в зависимости от сорта колеблется от 10 см до 60 см. Лишь сорт Сабанд образовывал соцветия 40-60 см; сорта Квели. Проф. ван дер Вилен, Монт Бланс, Кениген Альерт и Аметист - 30-40 см; большинство сортов образовывали соцветия 20-29 см; низкорослые сорта Кельн и Бонн имели соцветия размером 10-15 см.
По высоте куста сорта делятся на группы:
более 90 см - Сабанд; более 80 см - Квели, Кримгильда, Лах Кениген, Сарма; более 70 см - Хильдегарт, Проф. ван дер Вилен, Рубин. Катлея, Кобленц, Кениген Альберт, Америка, Вейсе Перле, Аметист; более 60 см - Диамант, Фрида Клапп, Зигфрид, Глут, Глория Пурпуреа, Брунгильда, Федерзее, Файер, Монт Бланс, Берг-кристалл; более 50 см - Фанал, Гер-труда Брике, Вейсе Глория, Глория, Куин Александра, Кельн, Страусен Федер, Эрика; более 40 см - Пич Блоссом, Бонн, Этна. Высота указана среднемноголетняя. У некоторых влаготребовательных сортов высота растений сильно изменяется в зависимости от условий года.
Поэтому в районированный ассортимент края в первую очередь были рекомендованы те сорта, у которых изменчивость морфологических признаков под влиянием экологических условий была наименьшая. Но так как высокая зимостойкость отмечена у 40 сортов астильбы, то на дачных участках можно выращивать все эти сорта, создавая оптимальные условия выращивания.
Корневище у астильб плотное, разветвленное, с массой темных корней. Развиваясь, оно ежегодно нарастает и постепенно обнажается; во избежание подмерзания, а также ослабления роста и цветения, корневище следует засыпать рыхлой землей. Нижняя его часть в середине куста со временем одревесневает, и побеги здесь не появляются, поэтому каждые '3-4 года растения необходимо делить и пересаживать на новое место. Пересадку можно проводить в мае и августе.
Астильбы неплохо растут на любой садовой почве, но лучшие результаты дает культура в легкой питательной, достаточно увлажненной почве, заправленной перепревшим навозом, разложившимся торфом, компостом (1,5-2 ведра на 1 м2). Хорошо удаются в полутенистых местах. На солнце листья и соцветия мельчают, теряют яркость.
Астильбы прекрасно выглядят на фоне небольших деревьев и кустарников, у водоемов, в смешанных посадках (миксбордерах) с баданами, морозниками, василистниками и другими многолетниками.
Нет комментариев