Лук многоярусный известен, также под названиями - живородящий, египетский, рогатый.
Это многолетнее растение. Листья полые, трубчатые, как у репчатого лука. Формирует хорошо развитую подземную луковицу, а на стрелке вместо цветков образуются воздушные луковички-бульбочки, которые располагаются в несколько ярусов.
На стрелке 2-3, иногда и 4 яруса луковичек-бульбочек. На первом ярусе образуется 5-10 крупных луковичек диаметром 2-3 см, на втором и третьем - по 4-6 меньших размеров, на четвертом - 2-3 мелкие.
Чтобы получить более крупные луковички, ограничивают рост цветоноса, прищипывая его после образования первого или второго яруса. Воздушные луковицы не имеют периода покоя, и их можно высаживать сразу после уборки. Хранятся плохо, быстро высыхают и прорастают.
Лук многоярусный отличается морозостойкостью и холодостойкостью. Под покровом снега может переносить морозы до мину 50 градусов С, молодые листья выдерживают заморозки до минус 7 градусов С.
Химический состав.
Листья содержат 8-15% сухих веществ, 2,5-4,5% общего сахара, 45-100 мг % аскорбиновой кислоты (витамина С). Острый вкус листьев и луковиц обусловлен высоким содержанием эфирных масел.
Сорта.
Одесский зимний 12, Ликова - раннеспелый сорт.
Агротехника.
Возделывают в открытом и защищенном грунте. В открытом грунте для получения зелени и уборки растений целиком выращивают как однолетнюю культуру (посадкой бульбочек), для срезок - как многолетнюю культуру. Воздушные луковицы перед посевом сортируют на крупные (диаметром 2-3 см), средние (1-2 см) и мелкие (0,5-1 см). Продуктивность выше у крупных и средних луковиц.
Высаживают воздушные луковицы в конце лета - 15-25 августа. В этом случае до наступления устойчивых холодов растения успевают укорениться и сформировать 3-5 листьев длиной до 10 см. В такой фазе они хорошо зимуют и рано отрастают весной.
Схема посад-ки в однолетней культуре: между рядами 25-30 см, между растениями в ряду 4-6 см. Глубина заделки луковиц 6-8 см.
Весной почву необходимо проборонить поперек рядков, разрыхлить междурядья, в начале отрастания листьев подкормить раствором коровяка (1:10) с добавлением по 15-20 г аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия. Убирают растения целиком 15-20 мая в один или 2 срока.
Если участок предназначен для срезки листьев (многолетняя культура), то воздушные луковички или подземные луковицы высаживают в конце лета в те же сроки (15-25 августа) с междурядьями 50 см, расстояние в ряду 10-15 см.
В многолетней культуре многоярусный лук дает листья раньше, чем батун, - через 25-30 дней после отрастания. В течение вегетации целесообразно делать 2 срезки: рано весной и осенью после уборки бульбочек (воздушных луковичек).
Воздушные луковички можно использовать для выгонки в любое время года, так как у них нет периода покоя. Хранят их для выгонки в сухом неотапливаемом помещении при температуре до минус 10 градусов С. В теплице высаживают мостовым способом из расчета 5-10 кг/кв. м. Оптимальная температура для выгонки 10-15 градусов С. При этой температуре лук готов к уборке через 25-30 дней. При выращивании в теплице листья многоярусного лука дольше сохраняют тургор, чем листья лука репчатого. В среднем из 1 кг посадочного материала получают 2 кг зеленого лука с луковицей.
Использование.
В пищу употребляют подземные и воздушные луковицы в свежем виде. Воздушные луковицы, которые имеют сильный аромат и острый вкус, маринуют. Листья используют для салатов. Они более нежные, чем у батуна, и сохраняют высокие вкусовые качества значительно дольше, чем листья батуна и шнитт-лука.
Нет комментариев